Белорусы Москвы
Белорусы Москвы
Для кого этот сайт?
Для нас, белорусов, находящихся в Москве.
Новости
Главная > Новости проекта > Культурное пространство Союзного государства
 

Культурное пространство Союзного государства

Славянская культура обогащает многие народы, объединяет единой национальной идеей всех братьев-славян. На личный вопрос: «Какую семью вы считаете идеальной?», – практически все отвечают: – «Это когда за одним столом сидят и деды со своей семьей, и прадеды, и невестки, и золовки, и дети малые, и дети большие. И ты знаешь, что ты любим всеми, каждый из этой большой семьи готов оказать тебе помощь и поддержку, а ты – ему».

Так было издревле. И так должно быть. Современные историки, литераторы, мастера-ремесленники своими произведениями раскрывают глубокий мировоззренческий и философский смысл обрядов, традиций и жизненного уклада наших предков-славян.

Главное здесь – сохранение своей национальной корневой системы через память предков, приумножение народных обычаев, традиций и ремесел. Мы, современные граждане своей страны, специалисты – ремесленники, журналисты, должны бережно хранить и укреплять свои народные корни.

Круглый стол на тему «Роль творческих объединений в сохранении и развитии общего культурного пространства Союзного государства», который недавно прошел в Международном Фонде развития славянской письменности и культуры, был посвящен проблеме объединения культурных традиций и ремесел русского и белорусского народов, развитию культурных связей и традиционных школ ремесленников. Участниками мероприятия стали представители Министерства культуры РФ, Постоянного комитета Союзного государства, творческих объединений Беларуси и России.

Открыл заседание Круглого стола Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Степанович Шухно. Он отметил, что «началась кампания по выдвижению номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы. Впервые кампания по выдвижению номинантов затрагивает не только классические виды искусств, таких как классическая музыка, скульптура, живопись, литература, но и такие народные виды искусств, как ремесла, народные промыслы. Народное творчество является основой животворной культуры славян, фундаментом дружбы между народами, несет в себе кладезь народной мудрости». Сергей Степанович напомнил, что в конце октября в белорусском городе Гродно уже прошла аналогичная встреча, а до конца 2011 года предполагается проведение ряд подобных мероприятий в Могилеве, Полоцке, Санкт-Петербурге и Твери.

Приглашенные эксперты задавали много вопросов по механизму номинирования произведений на премии Союзного государства, обсуждались возможные кандидаты на номинирование. Исчерпывающие комментарии по всем вопросам давала специалист-эксперт отдела социальной политики Постоянного комитета Людмила Курилович. Она подробно рассказала о порядке и условиях выдвижения на Премию и предложила выдвигать кандидатуры не только от официальных творческих союзов, но и «от инициативных групп».

От Николая Матвиенко, председателя Гильдии реставраторов Московской палаты ремесел и директора «Русской школы мастеров», поступило предложение выдвинуть на соискание премии Союзного государства коллектив дизайнеров-реставраторов, успешно защитивших проект реконструкции павильона «Беларусь» на ВВЦ.

Маргарита Баржанова, директор Всероссийского музея декоративно-прикладного творчества и народного искусства, предложила ввести в состав жюри Премии Союзного государства искусствоведов, сотрудничающих с музеями, и экспертов в области декоративно-прикладного искусства. Также Маргарита Валерьевна предложила безвозмездную помощь своих специалистов коллегам из Беларуси: «Мы готовы оказать любую помощь нашим белорусским коллегам в сохранении произведений, предоставить экспертные оценки реставраторов и обеспечить проведение реставрации. Ведь народное творчество – наше общее достояние. Мы готовы предоставить свои площади для организации совместных выставок и принять работы белорусских мастеров в наши проекты. Тем более что сейчас готовится программа «Культура стран Содружества», в рамках которой уже проходит выставочный проект «Деревянное творчество». Недавно закончился еще один проект – «Ситцевая Россия».

Ее поддержал Иван Крук, заведующий кафедрой этиологии и фольклора Белорусского государственного университета культуры и искусств. Он обратил внимание собравшихся, что белорусский проект «Золотые правила народной культуры» оказался интересен не только экспертам из стран СНГ, но и молодежи, и людям среднего возраста. «Поэтому, – отметил он, – возникла потребность создания совместных российско-белорусских школ (профильных ВУЗов) в этом направлении, обмен преподавателями и экспертами, их просветительские поездки с проведением мастер-классов для широкой общественности. Правильнее говорить о наших общих традициях».

Многие из собравшихся, имеющие профессиональный преподавательский опыт, подтвердили, что интерес к народным традициям в последнее время заметно вырос. «В «Русской школе мастеров», которая дает начальную подготовку, учатся люди, далекие от искусства, – рассказал Николай Матвиенко. – Банковские служащие, профессионалы классического искусства, парикмахеры, журналисты. Эти люди хотят обрести народные корни через освоение ремесел и народных традиций, как они сами говорят, – научиться делать что-нибудь своими руками. После выпуска они приобретают специальности кузнеца, печника, реставратора мебели и чувствуют себя увереннее в обществе». Был затронут вопрос о современных учебных пособиях. Сегодня мастерам самим приходится расписывать свои занятия. Николай Николаевич предложил коллегам скооперироваться в этом вопросе. Белорусский союз мастеров народного творчества и Московская Палата ремесел договорились о развертывании совместной экспозиции на ежегодных международных выставках «Ладья» и «Золотые руки мастеров».

Виктор Суднов, основатель школы-студии «Сувель», рассказал, что интерес к народным промыслам у белорусов выражен очень ярко: «Ко мне в школу приезжают учиться множество белорусов, – рассказал он. – Я поражен их целеустремленностью и трудолюбием. Они у себя на родине берут отпуск и едут в Москву: в будни работают дворниками, а по выходным – учатся у меня». Виктор Петрович с супругой выпускают журнал «Резьба по дереву», и в одном из последних номеров была опубликована большая статья, посвященная белорусским резчикам.

Дарья Желнорович, заместитель Главного редактора интернет-газеты «Время жить вместе», рассказала о совместных проектах с белорусскими коллегами и мастерами, о новой культурной площадке для российско-белорусского общения: «Сейчас мы работаем над реконструкцией «родового гнезда» Юрия Никулина в городе Демидове, – рассказала она. – Усадьба расположена в 30 км от белорусской границы и в 60 км – от Смоленска. После завершения реставрационных работ в доме, где вырос Юрий Никулин, планируется открыть музей, посвященный любимому клоуну многих поколений детей из разных стран. Искусство Юрия Никулина носит поистине интернациональный характер, но особенно Юрий Владимирович любил бывать в цирке города Минска, с особой теплотой и любовью относился к белорусской детворе». На базе создающегося музея Дарья предложила проводить различные российско-белорусские выставки, слеты, конференции.

Александр Михайлов, директор культурно-просветительских инициатив «Походъ» рассказал о деятельности своей организации, объединяющей казаков из разных регионов России, пояснил, что к ним приходят много семейных пар, которые хотят воспитывать детей в славянских традициях, чтобы девочки знали основы шитья, вышивки, изготовления кукол, а мальчики умели плотничать, столярничать. По его приглашению на Круглом столе выступили два песенных коллектива, исполнившие русские и белорусские песни под аккомпанемент народных музыкальных инструментов.

Данная встреча – это только начало программы творческого общения между различными коллективами народного искусства стран – участниц Союзного государства. «Постоянный Комитет Союзного государства проводит множество мероприятий, направленных на культурную интеграцию наших стран, - рассказала Людмила Курилович, – мы открыты для новых проектов и предложений. Более того, мы готовы оказать информационную поддержку любому творческому объединению, которое способствует культурному единению наших народов. Главное – проявить инициативу и заявить о себе».

Как единодушно отмечали все участники, между различными творческими объединениями Беларуси и России складываются тесные отношение. Деятели культуры сами стремятся налаживать связи с коллегами из соседней страны, успешно действуют совместные проекты. Вместе с тем, хотелось бы, чтобы таких совместных проектов было больше, чтобы они стали более насыщенными и результативными.

Дополнительно о Премии:

Премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются раз в два года по решению Экспертного Совета и утверждения на Высшем Государственном Совете Союзного государства. Денежный эквивалент каждой премии равен 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации.

Авторам произведений, выдвинутых на соискание премий, вручаются специальные дипломы номинантов. Лауреатам, прошедшим конкурсный отбор, присваивается звание «Лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства», вручаются диплом, почетный знак и удостоверение к нему, а также денежный эквивалент премии.

Традиционно премия вручается на Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске". Впервые премия была присуждена в 2002 году. Победителями стали российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин. Позднее лауреатами премии становились художники Михаил Савицкий и Валентин Сидоров, актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг, народные художники СССР братья Ткачёвы и другие.

Автор – Анна Астахова
Фотограф – Алексей Салтыков

Маргарита Баржанова - Роль творческих объединений в сохранении и развитии общего культурного пространства Союзного государства 2010

Анна Курилович, Виктор Суднов, Андрей Галамага - Роль творческих объединений в сохранении и развитии общего культурного пространства Союзного государства 2010

Сергей Шухно, Людмила Курилович, Иван Крук - Роль творческих объединений в сохранении и развитии общего культурного пространства Союзного государства 2010

Николай Матвиенко - Роль творческих объединений в сохранении и развитии общего культурного пространства Союзного государства 2010

26.11.2010
версия для печати
<< Вернуться Назад
Архив - новости проекта
21.06.2017
17.05.2017
04.05.2017
01.04.2017
31.03.2017
02.01.2017
28.12.2016
15.12.2016
08.12.2016
21.11.2016
20.11.2016
10.11.2016
04.11.2016
28/09/2016
04.07.2016
12.06.2016
20.03.2016
15.03.2016
21.12.2015
25.11.2015
15.11.2015
14.11.2015
27.10.2015
14.10.2015
13.10.2015
18.09.2015
18.09.2015
05.09.2015
04.09.2015
20.08.2015
13.08.2015
12/08/2015
22.07.2015
26.05.2015
07.05.2015
04.05.5015
14.04.2015
20.03.2015
06.03.2015
03.03.2015
23.02.2015
25.01.2015
13.01.2015
13.12.2014
10.12.2014
09.12.2014
05.12.2014
02.11.2014
28.11.2014
23.09.2014
08.0902014
03.09.2014
02.09.2014
04/07/2014
24.06.2014
19.06.2014
15.06.2014
01.06.2014
27.05.2014
22.04.2014
10.04.2014
01.04.2014
18.03.2014
05.03.2014
15.02.2014
12.01.2014
12.01.2014
24.12.2013
20.12.2013
19.12.2013
16.12.2013
13.12.2013
05.12.2013
29.11.2013
16.11.2013
14.11.2013
13.11.2013
11.11.2013
01.11.2013
18.10.2013
12.10.2013
29/09/2013
15.09.2013
08.07.2013
01.07.2013
12.06.2013
05.06.2013
28.05.2013
26.05.2013
21.05.2013
29.04.2013
17.04.2013
02.04.2013
29.03.2013
23.03.2013
19.03.2013
19.03.2013
19.03.2013
14.03.2013
11.03.3013
18.02.2013
07.02.2013
30.01.2013
27.01.2013
17.01.2013
14.01.2012
13.01.2013
19.12.2012
11.12.2012
26.11.2012
14.11.2012
09.11.2012
30/10/2012
24.10.2012
24.10.2012
24.10.2012
23.10.2012
15.10.2012
01.10.2012
24.09.2012
24.09.2012
20.09.2012
12.09.2012
15082012
27.07.2012
10.07.2012
07.07.2012
01.07.2012
27.06.2012
26.04.2012
26.04.2012
13.04.2012
10.04.2012
21.03/2012
20.03.2012
11.03.2012
15.02.2012
09.02.2012
08.02.2012
30.01.2012
24.01.2012
18.01.2012
12.01.2012
12.12.2011
01.12.2011
02.11.2011
28.10.2011
05.10.2011
29.09.2011
21.09.2011
08.09.2011
05.09.2011
31.08.2011
31.08.2011
27.07.2011
18.06.2011
09.06.2011
07.06.2011
18.05.2011
28.04.2011
27.04.2011
19.04.2011
12.04.2011
10.04.2011
05.04.2011
04.04.2011
13.03.2011
11.03.2011
03.03.2011
17.02.2011
16.02.2011
20.12.2010
01.12.2010
26.11.2010
20.11.2010
19.11.2010
16.11.2010
12.11.10
11.11.2010
05.11.2010
01.11.2010
29.10.2010
25.10.2010
12.10.2010
17.09.2010
14.09.2010
14.09.2010
14.09.2010
03.09.2010
03.09.2010
24.08.2010
24.08.2010
23.08.2010
17.08.2010
26.07.2010
09.07.2010
19.06.2010
18.06.2010
10.06.2010
31.05.2010
11.05.2010
29.03.2010
29.03.2010
27.03.2010
19.03.2010
17.03.2010
02.03.2010
09.02.2010
29.01.2010
14.01.2010
23.11.2009
06.11.2009
02.10.2009
04.09.2009
02.09.2009
29.08.2009
27.08.2009
06.08.2009
03.08.2009
24.07.2009
06.07.2009
23.06.2009
05.06.2009
30.05.2009
28.05.09
28.05.2009
28.05.2009
14.05.2009
03.05.2009
24.04.2009
17.04.2009
17.04.2009
07.04.2009
03.04.2009
21.01.2009
26.12.2008
17.10.2008
14.10.2008
11.09.2008
09.09.2008
01.07.2008
23.06.2008
21.05.2008
18.04.2008
25.03.2008
18.02.2008
10.02.2008
26.12.2007
19.12.2007
13.12.2007
03.12.2007
14.11.2007
23.10.2007
15.10.2007
03.10.2007
27.09.2007
24.09.2007
13.09.2007
13.07.2007
07.05.2007
26.04.2007
09.04.2007
03.04.2007
24.02.2007
23.01.2007
19.01.2007
07.01.2007
10.12.2006
29.11.2006
01.10.2006
>> Весь архив
Rambler's Top100