Белорусы Москвы: BelMos.ru
Новость проекта от 16.03.2021

Кохан Евгений Павлович

14 марта 2021 года на 90-м году жизни скоропостижно скончался консультант-хирург центра сосудистой хирургии 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского, профессор кафедры хирургии Государственного института усовершенствования врачей Минобороны РФ, заслуженный врач РФ, лауреат государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы в отставке Кохан Евгений Павлович.

Евгений Павлович родился 28 апреля 1931 года в деревне Крутой Берег Несвижского района Минской области в сельской семье кузнеца. В 1948 году после окончания Городейской средней школы поступил в Минский государственный медицинский институт. В 1952 году после четвёртого курса института Кохан Е.П. продолжил обучение в военном вузе в Куйбышеве. Офицерскую службу в Вооруженных силах начинал в 1954 году в должности врача 70-го отдельного военно-строительного батальона, возводившего Куйбышевскую ГЭС. С 1959 по 1962 год проходил ординатуру на кафедре общей хирургии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. После её окончания был назначен начальником хирургического отделения гарнизонного госпиталя под Красноярском, а в 1964 году переведен в Москву на должность старшего ординатора ЦВКГ имени П.В. Мандрыка.

Профессор Кохан был одним из лечащих врачей таких видных советских военных начальников, как маршалы Советского Союза Р.Я. Малиновский, И.И. Якубовский, И.Х.Баграмян, генералы армии А.П. Белобородов, И.П. Батов.

Кохан Е.П работал в 3-ем Центральном военном клиническом госпитале имени А.А.Вишневского с момента его открытия и до последних дней жизни. Он был первым начальником сосудистого отделения и сердечно-сосудистого центра госпиталя. В 1971 году защитил кандидатскую, а в 1975 году – докторскую диссертацию, став первым доктором медицинских наук, защитивший диссертацию на материале собственных исследований и наблюдений.

В 1985 году ему присвоено учёное звание профессора. В 1988 году удостоен Государственной премии СССР.

В 1989 году за участие в оказании помощи пострадавшим после Спитакского землетрясения в Армении награждён орденом Трудового Красного Знамени.

За время своей научной и практической деятельности Евгений Павлович воспитал около 500 врачей-сосудистых хирургов, подготовил к защите семь докторов и 29 кандидатов медицинских наук, опубликовал семь монографий и более 400 статей.

Евгений Павлович являлся членом учёного совета филиала Военной медицинской академии, членом правления Ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов, членом проблемной комиссии «Экстренная хирургия сосудов» и редакционного совета журнала «Флебология». При его непосредственном участии открыты отделения сосудистой хирургии в окружных военных госпиталях, куда он неоднократно выезжал для консультаций и операций. Награждён многими орденами и медалями СССР и РФ.

(Коллектив 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского)

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Евгения Павловича. Память о нём навсегда останется в наших сердцах

Распечатано с сайта "Белорусы Москвы": BelMos.ru