Белорусы Москвы: BelMos.ru
Новость проекта от 06.06.2019
Адрес в Интернет: https://www.belmos.ru/news.php?id=320 


Творческий вечер белорусского поэта Л.Турбиной

В Зале белорусской диаспоры Делового и культурного комплекса Посольства Беларуси в России состоялся творческий вечер поэта, переводчика и литературного критика Любови Турбиной.

Главной темой разговора был сборник поэтических исследований-эссе Любы Турбиной о творчестве знаковых фигур белорусского художественного слова – Ивана Мележа, Янки Брыля, Михася Стрельцова, Андрея Федоренко, Анатоля Сыса и Алеся Кожедуба. Сборник озаглавлен автором «Люди на болоте. Экология как доминанта белорусской литературы второй половины ХХ века".

Любовь Турбина «Люди на болоте. Экология как доминанта белорусской литературы второй половины ХХ века"

Любе Турбиной, кроме всего прочего учёному-генетику, кандидату биологических наук, близки современные экологические представления, по которым болото определяется как некий субстрат, биологическая среда, благоприятная не только для проживания, но, главное, для зарождения жизни. Белорусской литературе вообще присуща тенденция давать названия повестей и романов «по экологическому признаку», как «Пуща» Виктора Карамазова, «Лес» Кристины Лялько, «Двое в лесу» Михася Стрельцова, «Дрыгва» Якуба Коласа. Конечно, лес, наряду с болотом, а также дрыгва, топь, трясина – вот ключевые представления белорусской культуры, отражённые в литературе. Через закодированные в этих понятиях смыслы, считает Люба Турбина, белорусы посылают своё послание миру: не отрывайтесь от своей почвы, от традиций предков, даже на первый взгляд устарелых, архаичных, – от своей первичной сущности, от той животворной среды, из которой мы все появились, – и она поможет выстоять и победить.

В обсуждении приняли участие Сергей Кандыбович, председатель Национально-культурной автономии Белорусы России, при финансовой поддержке которой вышел в свет сборник; Василий Черник, старший советник, руководитель делового и культурного комплекса Посольства; Георгий Пряхин, генеральный директор издательства "Художественная литература", вице-президент Академии Российской словесности; Алексей Чагин, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН, Вячеслав Бигуаа, доктор филологических наук, учёный секретарь отдела литератур народов России и СНГ; Светлана Замлелова, прозаик, критик, публицист; Анатолий Андреев, доктор филологических наук, профессор, прозаик, критик.

Творческий вечер поэта не мог пройти без стихов. Прозвучали в исполнении автора «Но было что-то с давних пор…», «О Беларусь, моя коханка…», «Крыжовка, осень, запустенье…» и их переводы на белорусский язык Галины Дубенецкой, Регины Реутович, Людки Сильновой в исполнении Романа Червонцева.

На встрече присутствовали представители белорусской диаспоры, литературоведы и журналисты, а также поклонники таланта поэта. Модератором мероприятия выступил известный прозаик Алесь Кожедуб.

Любовь Николаевна Турбина родилась в 1942 г. в Ашхабаде. В 1964 году окончила физический факультет Белорусского государственного университета. В 1971 году защитила кандидатскую диссертацию по радиобиологии. В 1965-1984 годах работала в Институте генетики АН БССР. В 1980 году заочно окончила московский Литературный институт имени А.М. Горького. В 1984-2000 годах – старший научный сотрудник отдела взаимосвязей литератур Института литературы имени Я. Купалы АН БССР.

С 2001 года в Москве. Работает старшим научным сотрудником отдела литератур народов России и СНГ в Институте мировой литературы имени А.М. Горького Российской Академии наук, занимается белорусской литературой. Автор четырнадцати поэтических сборников, изданных в Минске, Москве, Санкт-Петербурге и в Болгарии. Выступает как литературный критик и переводчик поэзии с белорусского и болгарского языков в периодической печати («Дружба народов», «Литучёба» и др.). Член Союза российских писателей и Союза писателей Беларуси. Стихи Любови Турбиной переведены на белорусский, туркменский, хинди, английский, сербский и болгарский языки.

Творческий вечер белорусского поэта Любови Турбиной. Презентация сборника «Люди на болоте. Экология как доминанта белорусской литературы второй половины ХХ века"

рр




Распечатано с сайта "Белорусы Москвы": BelMos.ru