Белорусы Москвы: BelMos.ru
Новость проекта от 02.04.2013

Умер хирург Михаил Перельман

Михаил Израилевич Перельман родился 20 декабря 1924 года в Минске.

Осенью 1941 года поступил в Северо-Осетинский медицинский институт, но вскоре вслед за отцом переехал в Новосибирск, где совмещал учёбу в мединституте с работой субординатором в клинике общей хирургии мединститута и одновременно дежурным врачом-травматологом Новосибирской больницы скорой помощи.

В 1943 году Михаил Израилевич продолжил обучение в эвакуированном в Ярославль Белорусском медицинском институте, на базе которого в 1944 году был создан Ярославский медицинский институт, который закончил в 1945 году с отличием.

С 1944 по 1951 год работал ассистентом на кафедрах нормальной анатомии, топографической анатомии и оперативной хирургии, госпитальной хирургии Ярославского медицинского института. Работал также врачом областной станции санитарной авиации.

Летом 1947 года Перельман М.И. заведовал хирургическим и акушерско-гинекологическим отделениями в больнице Кологрива. Прошёл специализацию по нейрохирургии в Ленинградском нейрохирургическом институте, после чего назначен на внештатную должность межобластного нейрохирурга и заведующим нейрохирургическим отделением областной больницы.

В 1947 году в 1-ом Московском медицинском институте Перельман М.И. защитил кандидатскую диссертацию теме «Клинические и анатомические материалы к операции Лериша на бедренной артерии».

В результате «борьбы с космополитизмом» в 1951 году Михаил Израилевич был вынужден перевестись в Щербаков (Рыбинск) на должности заместителя главного врача по медицинской части Больничного городка и главного хирурга города, также был консультантом больниц МВД и межобластного туберкулёзного госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны.

С 1954 года Михаил Израилевич Перельман работает ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии 1-го Московского медицинского института, одновременно дежурным хирургом 47-й городской больницы Москвы.

С 1955 по 1958 год доцент по курсу хирургии туберкулёза лёгких на кафедре туберкулёза Центрального института усовершенствования врачей.

С 1958 года руководитель отделения хирургии малого круга кровообращения НИИ экспериментальной биологии и медицины Сибирского отделения АН СССР (ныне Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина).

В 1961 году в Томском медицинском институте защитил докторскую диссертацию по теме «Резекция лёгких при туберкулёзе».

С 1963 по 1981 год Перельман работал на должности руководителя отделения грудной хирургии ВНИИ клинической и экспериментальной хирургии Минздрава СССР. В 1964 году ему присвоено звание профессора по специальности хирургия.

С 1964 года консультант 4-го Главного управления при Минздраве СССР, в настоящее время – Медицинский центр Управления делами при Президенте Российской Федерации. Результатом многолетнего исследования стала монография «Хирургия трахеи».

С 1981 года Перельман М.И. заведует кафедрой фтизиопульмонологии 1-го Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. С 1988 года по настоящее время Михаил Израилевич Перельман также возглавляет НИИ фтизиопульмонологии этого вуза.

До 2010 года был главным внештатным фтизиатром Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Доктор медицинских наук, профессор Михаил Перельман провёл более 3500 операций, в основном на лёгких. Несколько таких операций в мировой медицинской практике так и называются – операции Перельмана. До последних лет жизни выполнял по 120 хирургических операций в год.

Оперировал и за рубежом: в Болгарии, Германии, Франции, Монголии, Японии, Южной Корее, выступал с докладами и лекциями в 45 странах мира. Автор 24 монографий и книг, 32 глав в отечественных и зарубежных руководствах и книгах, 35 статей в энциклопедиях, 250 статей в центральных отечественных и зарубежных журналах, 350 публикаций приходится на статьи в книгах, сборниках, автор или консультант 9 научных и учебных фильмов. Научным руководителем либо консультантом подготовил 68 кандидатских и 25 докторских диссертаций.

Был заместителем главного редактора «Медицинского реферативного журнала», членом редколлегии многотомного издания «International Trends in General Thoracic Surgery», членом редколлегии «World J. Of Surgery». Главный редактор журнала «Проблемы туберкулёза и болезней лёгких», член редколлегий журналов «Пульмонология» и «Анналы хирургии».

С 1969 по 1991 год Перельман М.И. был генеральным секретарём Всесоюзного общества хирургов. С 1971 года член Международного общества хирургов. Президент Российского общества фтизиатров.

В 1980 году Михаил Израилевич Перельман избран членом-корреспондентом, а в 1986 году – академиком Академии медицинских наук СССР по специальности «хирургия». Действительный иностранный член Академии медицинских наук Казахстана. Академик Российской академии медико-технических наук Заслуженный деятель науки Российской Федерации, в 2011 году был награждён Императорским Орденом Святой Анны III степени.

Распечатано с сайта "Белорусы Москвы": BelMos.ru