Белорусы Москвы: BelMos.ru
Аналитическая статья от 08.01.2007
Адрес в Интернет: https://www.belmos.ru/analytic.php?id=1 


Процедура регистрации граждан Республики Беларусь по месту временного пребывания в Москве (действовала до 15.01.2007)

Внимание! С 15 января 2007 года нижеуказанная процедура не действует. Новая порядок постановки на миграционный учет будет представлена в ближайшем будущем.

Внимание! С 15 января 2007 года нижеуказанная процедура не действует. Новая порядок постановки на миграционный учет будет представлена в ближайшем будущем.

Все, кто побывал в «златоглавой», наслышаны или уже столкнулись с требованием российского законодательства – необходимости регистрации по месту временного пребывания. О том, как ее легально получить, и пойдет далее речь.

 

В 2002 году произошли серьезные изменения относительно регистрации граждан Республики Беларусь в Российской Федерации. Если раньше они были приравнены к российским гражданам, и их регистрация проходила по аналогичной процедуре, то со вступлением в силу Федерального закона №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г. (далее – Закон №115-ФЗ) белорусы были причислены к иностранцам, имеющим право на безвизовый въезд в РФ, и, соответственно, к ним стали применяться более жесткие и сложные требования по регистрации временного пребывания.

 

Итак, согласно п.1 статьи 20 Закона №115-ФЗ «иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию, обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в Российскую Федерацию». Это означает, что белорусские граждане должны получить регистрацию в течение 3 дней со дня пересечения российской границы, не считая день прибытия, праздничные и выходные дни. Подтверждением даты пересечения границы считается билет на поезд или самолет. 24 января 2006 г. в Санкт-Петербурге было подписано Соглашение «Об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников союзного государства», согласно которому «…граждане одной стороны, прибывшие на территорию другой стороны, в течение 30 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания…», однако, в настоящее время это Соглашение еще не вступило в силу.

 

Срок временного пребывания не может превышать 90 суток. После этого необходимо либо получить новую регистрацию, либо выехать из РФ. Каждый, читавший Закон №115-ФЗ, наверняка обратил внимание на п.5 статьи 5, который предусматривает возможность продления срока временного пребывания иностранного гражданина «заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг)… на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда», но на практике этого не происходит. Дело в том, что регистрирующие учреждения в своей работе руководствуются не федеральным законодательством, а многочисленными внутренними инструкциями, которые не всегда составлены в соответствии с законодательством.

 

Следует также помнить, что граждане Республики Беларусь освобождены от необходимости заполнения миграционной карты при въезде в РФ, и, соответственно, ее предъявления при регистрации. Это является существенным преимуществом, благоприятно выделяющим белорусских граждан от других иностранцев. Кроме того, не требуется делать нотариально заверенный перевод паспорта, поскольку в белорусском паспорте есть данные гражданина также на русском языке.

 

В процессе регистрации Вам придется столкнуться с тремя государственными учреждениями:

Ø     Жилищный орган. В настоящее время можно встретить разные названия жилищных органов: Дирекция единого заказчика (ДЕЗ), Муниципальный участок (МУ), Жилищно-коммунальный участок (ЖКУ), Ремонтно-эксплутационное управление (РЭУ), Ремонтно-эксплутационное предприятие (РЭП) и др. Такое изобилие названий связано с реформой жилищно-коммунального хозяйства, согласно которой с 1995 г. функции по управлению жилищным фондом передаются от РЭУ, РЭП и др. к ДЕЗ. Поэтому вероятнее всего Вам придется иметь дело с ДЕЗ, а если реформа еще не в полной мере докатилась до вашего района, то с одной из вышеперечисленных организаций.

Ø     Единый информационно-расчетный центр (ЕИЦР). Подразделения ЕИРЦ созданы с 2002 г. в составе ДЕЗ или ГЦЖС (Городской центр жилищных субсидий), и, как правило, находятся в одном помещении с бухгалтерией ДЕЗ или ГЦЖС. http://www.rs-erc.ru

Ø     Паспортно-визовое отделение (ПВО) органов внутренних дел. Подразделения паспортно-визовой службы расположены на месте прежних ОВИР и паспортных столов ОВД г. Москвы. Стоит отметить, что изменения, произошедшие в структуре МВД по паспортно-визовым вопросам в 2004 г., привели к серьезному упрощению процедуры регистрации иностранных граждан.  http://www.gpvu.ru

 

Рекомендации по регистрации белорусских граждан в Москве:

1.  Предварительно узнать адрес и время работы жилищного органа (ДЕЗ), ЕИРЦ и ПВО. Прочитать у них на стенде, какие у них требуются документы. Как показывает опыт, требования и процедура регистрации слегка отличается в разных районах Москвы. Кроме того, в ПВО надо переписать размер гос. пошлины и реквизиты для ее оплаты, а также несколько их телефонных номеров, чтобы в случае если у сотрудников милиции во время проверки документов возникнут сомнения в подлинности Вашей регистрации, они смогли бы связаться с органом, ее выдавшим.

2.  Всем регистрируемым необходимо сделать ксерокопию паспорта (в дальнейшем понадобится в ПВО).

3.  Получить в ЕИРЦ копию финансового лицевого счета и платежный документ/квитанцию на оплату коммунальных услуг, рассчитанный исходя из срока предстоящей регистрации (600-1000 руб на 3 месяца). Обязательно присутствие в ЕИРЦ ответственного квартиросъемщика с паспортом и гражданина РБ, оформляющего регистрацию, с паспортом и проездным билетом, по которому он прибыл в Москву (часто проездной документ не требуют).

4.  В отделении банка оплатить коммунальные услуги, по платежному документу, указанному в п.3.

5.  Предъявить в ЕИРЦ квитанцию с отметкой банка об оплате. В ЕИРЦ, в свою очередь, сделают отметку об оплате на копии финансового лицевого счета.

6.  Оформить бланки заявлений регистрируемого лица и ответственного квартиросъемщика в жилищном органе (бланки получают у начальника или зам начальника жилищного органа).

7.  В жилищном органе заверить (у начальника или его зама) подписи всех совершеннолетних членов семьи, прописанных в данной квартире, и белорусских гостей. Личное присутствие каждого обязательно. Согласие на регистрацию всех собственников обязательно. Иметь при себе:

·         подлинник и копию договора на квартиру, если она является частной собственностью (иногда не требуют);

·         паспорта всех совершеннолетних членов семьи и гостей;

·         копия финансового лицевого счета с отметкой об оплате коммунальных услуг на период предстоящей регистрации (см. п.3, п.5);

·         заполненные бланки заявлений регистрируемого лица и ответственного квартиросъемщика (см. п.6);

·         квитанцию об оплате коммунальных услуг, если ее не забрали в ЕИРЦ (см. п.4).

8.  Оплатить в банке гос. пошлину за регистрацию (см. п.1).

9.  Обратиться в ПВО. Личное присутствие регистрируемого лица и ответственного квартиросъемщика обязательно. В ПВО предъявить:

·         копию финансового лицевого счета с отметкой об оплате коммунальных услуг (см. п.3, п.5), если ее не забрали в жилищном органе;

·         заявления регистрируемого лица и ответственного квартиросъемщика, заверенные в жилищном органе (см. п.6, п.7);

·         квитанцию об оплате гос пошлины за регистрацию (см. п.8);

·         квитанцию об оплате коммунальных услуг (см. п.4), если ее не забрали в жилищном органе или ЕИРЦ;

·         оригинал и копию паспорта гражданина Республики Беларусь;

·         в редких случаях требуют оригинал и копию паспорта ответственного квартиросъемщика.

9. Прийти в ПВО в назначенный день и забрать оформленную регистрацию.

 

За нарушение требований регистрационного учета согласно ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа в размере от 5 до 10 МРОТ с административным выдворением за пределы РФ или без такового. Контроль над временным пребыванием иностранных граждан возложен на органы исполнительной власти, ведающими вопросами внутренних дел, и их территориальные органы. Кстати, Распоряжение Правительства Москвы № 1368-РП от 31 июля 2003 предписывает «…департаменту ЖКХ и благоустройства г. Москвы предусмотреть в обязанности старших по дому и подъезду информировать ОВД района и жилищных организаций о лицах, временно проживающих в доме (подъезде)».

 

Несмотря на всю важность обладания регистрацией, она еще не гарантирует отсутствия проблем при встрече со столичной милицией во время паспортных проверок. Дело в том, что не все сотрудники правопорядка располагают четкой информацией, как выглядит регистрационный талон, и, как показывает опыт, могут принять его за поддельный со всеми вытекающими последствиями. Поэтому рекомендуется всегда носить с собой несколько телефонных номеров ПВО (см. п.1), чтобы при необходимости можно было сверить номер регистрации с базой ОВД.

 

Следует помнить, что российское законодательство предусматривает меры защиты от необоснованных действий сотрудников милиции при проверке документов. Так, Приказ ГУВД г. Москвы №98 от 22.02.2003 запрещает сотрудникам милиции «…прибегать к обращению, унижающему достоинство гражданина, беспричинной проверке документов, удостоверяющих личность и наличие регистрации в г. Москве». Кроме того, согласно ст. 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях Вы не обязаны доказывать свою невиновность, а все сомнения толкуются в Вашу пользу.

 

Максим Кардымонов




Распечатано с сайта "Белорусы Москвы": BelMos.ru