Белорусы Москвы
Белорусы Москвы
Для кого этот сайт?
Для нас, белорусов, находящихся в Москве.
Наиболее известные выпускники Слуцкой гимназии, жизнедеятельность которых была связана с Россией
Главная > Места, люди, факты > Наиболее известные выпускники Слуцкой гимназии, жизнедеятельность которых была связана с Россией
Историческая справка

Наиболее известные выпускники Слуцкой гимназии,
жизнедеятельность которых была связана с Россией

Андрей Белоблоцкий (17в - нач.18в) – поэт и философ; учился во Франции, Италии, Испании, Фландрии. В Москве занимался переводческой и литературно-педагогической деятельностью. Был в составе китайского посольства Ф. Головина.

Илья Копиевич (Копиевский) (1651-1714) – писатель, мыслитель, в Амстердаме (1699-1706) подготовил, перевел и издал на русском языке около 20 книг просветительского характера: учебные пособия, книги по арифметике и грамматике, латинско-русско-немецкий и латинско-русско-голландский словари, ввел в российское книгопечатание арабские цифры, опубликовал таблицу тригонометрических функций, составил и издал первый на русском языке календарь («Святцы или Календарь»). Перевел и издал басни Эзопа. Для Петра I написал и напечатал книгу по морской навигации, прочитав которую, Пётр I издаёт указ об открытии навигаторской школы. Издал первую на русском языке карту звездного неба с подробным описанием карты и способов решения задач с толкованием астрономической и морской терминологии. По заданию Петра I Копиевич разработал и изготовил написание букв русского алфавита. Копиевич одним из первых разработал для восточных славян научную терминологию по многим отраслям знаний. Учебники, напечатанные Копиевичем, долгое время использовались в русских школах. Усовершенствованная Копиевичем кириллица и поныне лежит в основе азбук русского, белорусского, болгарского, украинского, македонского и других народов.

Доленго-Ходаковский Зориан (Адам Чарноцкий) (1784-1825) – археолог, один из основателей научного славяноведения; исследователь и знаток славянских древностей, собирал народные песни, предания, местные названия. При поддержке Петербургской АН обследовал северо-западные губернии. Первым описал новгородские сопки, провел их раскопки, составил карты городищ. Некоторые археологи называют Ходаковского одним из основоположников археологической науки в России. Он впервые указал, что археологические памятники – прежде всего исторические источники, т. е. было понято, что археологические памятники отражают реальный исторический процесс.

Кулаковский Г.К. (1808) – доктор медицины, профессор фармакологии, в Петербурге открыл курс чтений по болезням кожи, устроил первую в России специальную больницу для больных с кожными заболеваниями. Корсалин К.И. (1809-1871) окончил Петербургскую академию художеств. В течение десяти лет находился в Китае, где работал художником при российской духовной миссии. Его картины хранятся в Петербурге (Русский музей), Минске, Японии (две храмовые иконы были заказаны для православной церкви русского консульства в Японии). Академик по классу живописи (1857).

Непокойчицкий А.А. (1813-1881) – генерал-адъютант и генерал от инфантерии; член Военного совета, а затем, член Государственного Совета при Александре II. Во время турецкой войны 1877-1878 годов начальник главного штаба армии, освобождавшей Болгарию (Главнокомандующий- Великий князь Николай Николаевич). Боевой генерал российской армии, внесший достаточно большой вклад в повышение престижа России на международной арене. В эпоху реформ императора Александра II принимал активное участие в разработке законодательных и административных вопросов. Его перу принадлежат различные работы, в том числе "Описание войны в Трансильвании 1849 г». Награжден многими высшими наградами, в т.ч. золотым оружием.

Крассовский А.Я. (1823-1898) – академик, лейб-акушер, действительный тайный советник (ранг министра), положил в России начало научному и оперативному акушерству и гинекологии. Автор многих широко известных научных трудов. Создатель и первый редактор "Журнала акушерства и женских болезней". Создал крупную школу акушёров-гинекологов. Инициатор основания первой в России кафедры педиатрии. Почетный член 34 русских и иностранных научных обществ. Из Энциклопедии Брокгауза и Эфрона: «Крассовский А.Я., по справедливости, считается самым выдающимся русским акушером настоящего столетия. Главная заслуга его заключается в том, что он поднял на чрезвычайную высоту оперативное акушерство и оперативную гинекологию в России и в этом отношении Крассовский А.Я. считается выдающимся авторитетом во всем ученом мире». Награжден орденом Александра Невского и др. Имя академика Крассовского носит Клиника акушерства и гинекологии Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии.

Севрук Л.С. (1867-1918) – известный петербургский методист- автор первого в России учебно-методического комплекса по естествознанию, имевшего большой успех и вышедшего многими тиражами.

Очаповский С.В. (1876-1945) – профессор медицины, один из основоположников эпидемиологии офтальмологических заболеваний, один из основателей Кубанского мединститута; провел 35 тысяч операций. Лично принял с собственной записью в карточку около 100 тысяч пациентов. Заслуженный деятель науки РСФСР. Депутат Верховного Совета СССР. Крупнейшее лечебно-профилактическое учреждение юга России, ГУЗ «Краевая клиническая больница №1 (г. Краснодар) носит имя выдающегося российского офтальмолога С.В. Очаповского (в больнице ему установлен памятник).

Цераский В.К. (1849-1925) – выдающегося астроном, член-корреспондент Петербургской АН, профессор Московского университета, в течение 25 лет возглавлял Московскую астрономическую обсерваторию. Один из пионеров инструментальной фотометрии и основоположник московской школы фотометристов. Разработал методику фотометрических наблюдений и добился высокой для своего времени точности определения блеска звёзд. Цераский измерил блеск более 500 звёзд; один из первых определил (1903) звёздную величину Солнца, на основе опытов впервые установил нижний предел температуры Солнца в 3500° С. В 1885 открыл существование т. н. светящихся, или серебристых облаков. По его инициативе с 1895 начато систематическое фотографирование неба с целью обнаружения и исследования переменных звёзд по полученным фотографиям. Именем Цераского назван кратер на Луне и малая планета.

Косберг С.А. (1903-1965) – Главный конструктор ракетных двигателей, работающих в условиях невесомости и безвоздушного пространства, устанавливаемых на последних ступенях ракет-носителей «Восток», «Протон» и выводивших космические аппараты к Луне и Марсу, а также космические корабли с Ю. Гагариным и другими космонавтами на околоземную орбиту. Основатель Воронежского КБХимавтоматики – одного из головных предприятий ракетно-космической отрасли. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук. Имя Косберга присвоено кратеру на обратной стороне Луны.

Слуцк является родным городом двух почетных граждан г.Байконур, начальников космодрома Байконур (1958-1961) генерал-полковника К.В. Герчика (член Госкомиссии по подготовке к запуску Ю.Гагарина и Г.Титова) и генерал-лейтенанта Ю.А. Жукова (1983-1989); штурмана экипажа Лунохода К.К. Давидовского; Главного ведущего конструктора крылатых ракет морского базирования Д.М. Герчика, 1-го Зам. Руководителя Федерального агентства по геодезии и картографии, председателя Госкомиссии по за пуску спутников народнохозяйственного назначения (1992-1997) Е.А. Жалковского; Президента, Генерального конструктора ОАО «Туполев» И.С. Шевчука; ученого-баллистика начальника кафедры академии им. Дзержинского (1990-1992) А.А. Куницкого.

Основные источники: «Древний город на Случи» А.П. Грицкевич, 1985;
«Старэйшая школа Беларусi» Р.В. Родчанка, 1985;
«Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона Е.А.» и др.