Белорусы Москвы
Белорусы Москвы
Для кого этот сайт?
Для нас, белорусов, находящихся в Москве.
Суп грибной с ячменной крупой
Главная > Белорусская Кухня > Суп грибной с ячменной крупой

СУП ГРИБНОЙ С ЯЧМЕННОЙ КРУПОЙ

  • 40 г сушеных грибов,
  • 4 картофелины,
  • 4 ст. ложки ячменной крупы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • перец,
  • соль,
  • лавровый лист.

Сушеные грибы промыть, замочить в холодной воде на 3-4 часа, затем еще раз промыть и варить в воде, в которой они набухали, 1-1,5 часа без соли. Сваренные грибы вынуть, промыть тёплой водой, нарезать полосками. Бульон процедить.

Промытую ячменную крупу залить холодной водой, оставить на 2 часа для набухания, затем отварить.

Приготовленные грибы и крупы переложить в грибной бульон, поварить 15-20 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель, посолить, а за 5 минут до готовности положить обжаренные на масле морковь и лук, перец, лавровый лист.

Готовый суп заправить сметаной. Подать «суп грибной с ячменной крупой» к столу.

 

СУП ГРЫБНЫ З ЯЧНЫМІ КРУПАМІ

  • 40 г сушаных грыбоў,
  • 4 бульбіны,
  • 4 ст. лыжкі ячных (буйных) круп,
  • 1 морква,
  • 1 цыбуліна,
  • 50 г сметанковага масла,
  • 2 ст. лыжкі смятаны,
  • перац,
  • соль,
  • лаўровы ліст.

Сушаныя грыбы прамыць, замачыць у халоднай вадзе на 3-4 гадзіны, затым яшчэ раз прамыць і варыць у вадзе, у якой яны набухалі, 1-1,5 гадзіны без солі. Звараныя грыбы выняць, прамыць цёплай вадой, нарэзаць палоскамі. Булён працадзіць.

Прамытыя ячныя крупы заліць халоднай вадой, пакінуць на 2 гадзіны для набухання, затым адварыць.

Гатаваныя грыбы і крупы пакласці ў грыбны булён, паварыць 15-20 хвілін, затым дадаць нарэзаную кубікамі бульбу, пасаліць, а за 5 хвілін да гатоўнасці пакласці абсмажаныя на масле моркву і цыбулю, перац, лаўровы ліст.

Гатовы суп заправіць смятанай.