Белорусы Москвы
Белорусы Москвы
Для кого этот сайт?
Для нас, белорусов, находящихся в Москве.
Бульон грибной с гренками
Главная > Белорусская Кухня > Бульон грибной с гренками

БУЛЬОН ГРИБНОЙ С ГРЕНКАМИ

  • 30 г сушеных грибов,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 300 г белого хлеба,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • соль,
  • зелень петрушки,
  • перец,
  • лавровый лист.

Заранее замоченные грибы отварить, бульон процедить. В грибной отвар положить морковь и 1 луковицу, перец, лавровый лист, соль, варить до мягкости овощей, снова процедить, закипятить.

С белого хлеба срезать корку, нарезать ромбиками или квадратиками. Вареные грибы порубить (можно пропустить через мясорубку), смешать с обжаренным на масле нашинкованным луком, сметаной, сырым желтком, добавить соль, старательно перемешать. Полученной массой намазать гренки, сверху покрыть взбитым белком, выложить на противень и запечь в духовке до образования румяной корки.

Бульон посыпать зеленью петрушки, отдельно подать гренки.

 

БУЛЁН ГРЫБНЫ З ГРЭНКАМІ

  • 30 г сушаных грыбоў,
  • 1 морква,
  • 2 цыбуліны,
  • 300 г белага хлеба,
  • 1 яйка,
  • 1 ст. лыжка сметанковага масла,
  • 1 ст. лыжка смятаны,
  • соль,
  • зелень пятрушкі,
  • перац,
  • лаўровы ліст.

Загадзя замочаныя грыбы адварыць, булён працадзіць. У грыбны адвар пакласці моркву і 1 цыбуліну, перац, лаўровы ліст, соль, варыць да мяккасці агародніны, зноў працадзіць, закіпяціць.

З белага хлеба зрэзаць скарынку, нарэзаць ромбікамі або квадрацікамі. Вараныя грыбы пасячы (можна прапусціць праз мясарубку), змяшаць з абсмажанай на масле нашаткаванай цыбуляй, смятанай, сырым жаўтком, дадаць соль, старанна перамяшаць. Атрыманай масай намазаць грэнкі, зверху пакрыць узбітым бялком, выкласці на бляху і запячы ў духоўцы да ўтварэння румянай скарынкі.

Булён пасыпаць зеленню пятрушкі, асобна падаць грэнкі.