Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Республики Беларусь, названная «Русско – Белорусское Братство 2000», уже десятый год активно осуществляет свою деятельность на территории Самарской области. Возглавляет организацию – Глусская Ирина Михайловна. Организация имеет представительства в городах Самарской области: Кинель, Нефтегорск, Сызрань.
Основные цели деятельности Организации – это содействие развитию дружественных и деловых контактов между Самарским регионом и Республикой Беларусь в сфере культуры, образования, науки, спорта, средств массовой информации, привлечение к Самаре и региону внимания белорусской общественности, предприятий и органов власти. Возрождение и развитие культуры и языка белорусского народа, сохранение его самобытности, традиций и обычаев; содействие решению проблем национального развития и межнациональных отношений.
За прошедший период сделано много.
Ежегодно СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» проводит торжественные мероприятия, посвященные государственным праздникам:
– 3 июля – День независимости Республики Беларусь
– 2 апреля – День единения народов Беларуси и России.
Ярко и в национальных белорусских традициях организует и проводит народные праздники: «Каляды», «Масленка», «Гуканье вясны», «Вялiкдзень», «Купалле», «Дажынкi ».
Ежегодно проводятся Областные белорусские фестивали искусств «Единство» и «Беларусь – моя песня!», торжественным и юбилейным датам посвящаются музыкально-литературные вечера. Организация постоянно принимает участие в областных и городских Фестивалях национальных культур.
Самарская областная общественная организация белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» уделяет огромное внимание изучению культуры исторической родины.
Для сохранения и популяризации лучших традиций белорусского народа в сфере культуры и образования СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» подписала в 2005 году Договор о творческом сотрудничестве с МОУ ДОД «Детская музыкальная школа №17», директор – Белова Валентина Александровна Заслуженный работник культуры РФ В 2008 году Соглашение о творческом сотрудничестве с МОУ ДОД «Детская музыкальная школа №7», директор – Иванов Виктор Евгеньевич и МОУ ДОД «Детская музыкальная школа №20», директор – Помогайбина Ольга Игоревна. В том же году было подписано Соглашение о сотрудничестве с МОУ «Средняя общеобразовательная школа №82, с углубленным изучением отдельных предметов городского округа Самара», директор – Чирочкин Виктор Петрович, награжден орденом «Знак Почета» и нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».
Эти школы стали визитной карточкой белорусов Самарской земли. На площадях Детских музыкальных школ Организация проводит ежегодный Областной музыкальный фестиваль белорусской музыки и песни «Беларусь - моя песня!».
На базе Детской музыкальной школы №17 создан и регулярно принимает участие во всех мероприятиях вокальный педагогический коллектив «Белая Русь», мастерством исполнения эстрадных песен на каждом мероприятии радует вокальный коллектив «Премьер», созданный на базе Детской музыкальной школы №20, художественный руководитель коллектива Яшина Лариса Александровна, а при Детской музыкальной школе №7 созданы детские фольклорные коллективы: «Калинка», художественный руководитель Майорова Ольга Васильевна и «Ягодка» художественный руководитель Долганова Мария Васильевна.
В Общеобразовательной школе проводятся: Белорусский фестиваль искусств «Сябры», Белорусские народные праздники, Фестиваль искусств ко Дню единения народов Беларуси и России «Единство». Средняя общеобразовательная школа № 82 представляет белорусские танцы в исполнении хореографического ансамбля народного танца «Вдохновение», художественный руководитель коллектива – Воронецкая Маргарита Александровна, а белорусское песенное искусство на мероприятиях представляет хор «Легенда», вокальные ансамбли «Каданс» и «Элегия» художественный руководитель – Дмитриева Елена Александровна. Учащиеся школ, их родители, педагоги с удовольствием изучают произведения белорусских композиторов, поэтов и активно участвуют в мероприятиях областной организации белорусов. Все мероприятия проходят ярко, интересно для широкой публики, с обязательной демонстрацией национального костюма.
При СООО «Русско–Белорусское Братство 2000» созданы и регулярно выступают на всех мероприятиях: хореографический коллектив «Сябровки» и Образцовый народный эстрадно-цирковой коллектив «Арена юности» – художественный руководитель Ирина Алексеевна Михалёва.
С 2001 года СООО «Русско – Белорусское Братство 2000» является активным членом Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России».
Знаменательными событиями в деятельности организации стали: участие в работе II Съезда ФНКА «Белорусы России» (г. Москва, 2002г.) и VIII Всеславянского съезда (г. Москва, 2001г.), участие в XXVIII Международном фестивале «Белорусская музыкальная осень» (г.Минск, 2001г.), участие в Областных фестивалях «Венок Дружбы» (2004–2008гг.), проведение музыкально-литературного вечера, посвященного 125-летнему юбилею со дня рождения классиков белорусской культуры Янка Купалы и Якуба Коласа (2007г.), участие в праздничных мероприятиях в связи с 5-летием ФНКА «Белорусы России» (г.Москва, 2004г.) и в XIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» (г.Витебск, июль 2004г.); детский музыкальный фестиваль «Сябры» (декабрь, 2005г.); 5-летний Юбилей Организации (апрель 2005г.), Областной фестиваль искусств «Беларусь – моя песня!» (октябрь 2004–2009гг.), торжественные мероприятия во Дворце ветеранов Великой Отечественной войны и Областном военкомате – вручение Юбилейной медали «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» (ноябрь 2005г) и «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» (июль 2009г), Фестивали самодеятельных коллективов Белорусов России в Москве (июль 2007г., июнь 2008г.)
В декабре 2005 года в ходе официального визита в Самарскую область Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сергеевич Сидорский встретился с белорусами самарской земли, поздравил СООО «Русско– Белорусское Братство 2000» с пятилетним Юбилеем, и передал подарки с исторической родины. В августе 2009 года в ходе визита в Самарскую область состоялась встреча членов Правления организации с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Иваном Михайловичем Бамбизой.
Традиционными для членов организации стали и благотворительные акции в госпиталь ветеранов ВОВ и в Областной центр материнства и детства, опеки, попечительства и усыновления.
Пропагандируя белорусскую культуру и белорусских товаропроизводителей СООО «Русско–Белорусское Братство 2000» организует и проводит выставки-продажи произведений белорусских национальных промыслов, фабрик - производителей белорусских товаров.
В планах Организации открытие культурно-делового центра «Беларусь», который призван помочь людям искусства и бизнеса найти друг друга, установить взаимовыгодное сотрудничество.
Деятельность Самарской областной общественной организации белорусов «Русско–Белорусское Братство 2000» одобряет и всесторонне поддерживает Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации.
Организация поддерживает культурные и деловые связи с Министерством культуры и Министерством образования Республики Беларусь, Республиканским центром национальных культур, Белорусской Государственной Филармонией, Белорусским обществом дружбы и культурных связей с зарубежными странами.
Информация о деятельности организации периодически размещается в Информационном Вестнике и на сайте Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, на сайтах Правительства Самарской области и ГУ СО «Дом дружбы народов», Администрации городского округа Самара и Департамента социальной поддержки и защиты населения Администрации городского округа Самара, а также на площадях журнала «Этнос и культура».
Результаты активной работы СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» отмечены Почетной грамотой от Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь, Благодарностью от Министерства культуры Республики Беларусь, Признательностью и Грамотой Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, Дипломом «Ассамблеи народов России», Дипломами и Почетными грамотами от Правительства Самарской области, Самарской Губернской Думы и Администрации городского округа Самара.
