Белорусы Москвы
Белорусы Москвы
Для кого этот сайт?
Для нас, белорусов, находящихся в Москве.
Региональная национально-культурная автономия «Белорусы Москвы»
Региональная национально-культурная автономия
«Белорусы Москвы»
Белорусы в России
»  Новосибирский центр белорусской культуры
»  Ярославская регионально-общественная организация русско-белорусской дружбы «Сяброуства»
»  Нижегородская областная общественная организация белорусской культуры
»  Местная общественная организация "Белорусская национально-культурная автономия «Неман» городского округа Тольятти"
»  Тюменская областная общественная организация «Национально-культурное общество «Автономия Беларусь»
»  Курганская общественная организация «Национальный культурный центр белорусов Зауралья «Батькавщина»
»  Самарская областная общественная организация белорусов «Русско - Белорусское Братство 2000»
Валуев Аркадий Михайлович
Главная > Валуев Аркадий Михайлович

ВАЛУЕВ АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Пришла война в родную белорусскую деревню Двинаса (Минская область), где жил со своими родителями, братом и сестрами 13-летний мальчишка Аркадий Валуев. Директор их школы Лаврентий Игнатович Судникович стал приглашать ребят к себе и рассказывать им о герое - партизане из Минской области Тихоне Бумажкове, которому было присвоено в июне 1941 года звание Героя Советского Союза. Ребята слушали рассказ директора, затаив дыхание. Через некоторое время школьники узнали, что сам директор школы вместе с учителем математики Емельяном Ефимовичем Оленчиком ушли в партизанский отряд. А вскоре последовало первое соприкосновение мальчишек с живыми настоящими партизанами. Им было дано поручение собирать исправное оружие и патроны, всё это надлежало прятать в укромных местах. Аркадию Валуеву повезло: как-то он нашел хорошую бельгийскую винтовку, которую он спрятал в соломенной крыше. Ну и настрелялись же тогда мальчишки в лесу! Разве удержишься от такого соблазна - пальнуть из правдышней винтовки! В 1943 году, когда Аркадию Валуеву исполнилось 15 лет, он ушел к партизанам. Домашние узнали об этом намного позднее, и с той поры мать потеряла покой в страхе за сына.

Задания были поначалу простыми: проследить за дорогами, где проходили фашисты, дать сведения об их технике (какое вооружение, сколько машин, род войск и т.д.). Командовал партизанским отрядом имени Суворова, входящим в бригаду «Народные мстители», их бывший директор школы Лаврентий Судникович. Война шлифовала характер, закаляла мужество. Аркадий Валуев участвовал уже не в простых боевых операциях, а ходил на разгром фашистского гарнизона, встречался с врагом лицом к лицу. Зимой 1944 года за 2 дня перед боем его принимали в комсомол. Как вспоминает Аркадий Михайлович: «Никогда не забудется эта поляна в лесу, где собирались члены подпольного райкома комсомола и комсомольцы-партизаны. Тут и вручили билет самодельного образца с самодельной печатью, который был обменен на настоящий только летом, когда партизанский отряд соединился с регулярными частями. Сколько было волнений, просто не передать.»

С фашистами у молодого партизана Валуева были свои счеты. Много повидал он ужасов. Было это поздней осенью 1943 года недалеко от местечка Долгиново, куда пришли два взвода партизан. Издалека увидели они горящий сарай, облитый бензином. Внутри полыхающего гигантского костра горбилось и стонало живое человеческое месиво из 300 женщин, детей, пленных советских солдат. Обгоревшие, обезображенные тела… Нет, этого простить нельзя! Нельзя даже, если пройдут столетия, мы должны это помнить. Нельзя забыть Аркадию и тех односельчан, которых вешали фашисты перед окнами их домой. Нельзя забыть и того, как фашисты с воздуха дотла сожгли родную деревню, как простреливали дорогу, по которой убегали женщины с детьми и престарелые люди в лес, как хоронили боевых друзей-одноклассников.

Началась боевая операция в местечке Ольковичи. Отряд партизан выдвинулся вперед, а их, троих молодых партизан, оставили сопровождать обоз. Аркадий Валуев очень любил лошадей и был рад, когда удалось у немцев украсть хорошего скакуна. Кое-как обуздал Аркадий свою лошадь и поскакал вдогонку товарищам, но их не было видно. Заглянул в окно одного домика, в другое и остолбенел: в одной комнате в передней наши ребята держали немцев, а в соседней два других фашиста их самих берут на мушку, вот-вот выстрелят. Размышлять было некогда. Выхватил Аркадий гранату и в мгновенье ока швырнул ее под ноги фашистам, которые держали наших ребят под прицелом из прихожей. Так, благодаря быстрой смекалке и решительности Аркадия Валуева была спасена жизнь товарищей. Партизаны освобождали от немецкой оккупации целые районы, и в этом одна из главнейших их заслуг. Они ударяли по противнику с тыла, наносили фашистским войскам огромный урон.

Юность Аркадия Михайловича прошла в партизанах в холодных болотистых местах Беларуси. В то время глубину души человека измеряли суровой меркой - каким проявил себя в бою, чем заплатил за жизнь товарища, сумел ли подавить в себе страх. Боевая медаль «Партизан Великой Отечественной войны», которую получил Аркадий Михайлович Валуев, украшает его грудь. Он имеет немало наград за мирный, добросовестный труд. Является активным членом Совета Ярославской Общественной организации русско-белорусской дружбы «Сяброуства», стоял у истоков ее формирования.

Получая заслуженную награду юбилейную медаль «60-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками», мысли Аркадия Михайловича Валуева вернулись в партизанскую молодость, в родную Беларусь, в прошлое, которое прожито не зря.