Белорусы Москвы: BelMos.ru
Новость проекта от 09.02.2010
Адрес в Интернет: https://www.belmos.ru/news.php?id=71 


След на московской земле

Заместитель председателя Совета Национально-культурной автономии "Белорусы Москвы", полковник юстиции Александр Глод готовит к изданию книгу "След на московской земле". В ней он пишет об известных белорусах, живших и живущих в Москве. Сегодня Александр Глод - собеседник "СОЮЗа".

- Александр Владимирович, для начала расскажите вкратце о себе: откуда ваши корни, где вы работали и служили, ну и, конечно, как к вам пришла идея этой книги?

- Корни мои в Беларуси - родился я в деревне Косилы Мостовского района Гродненской области. А вот первое место работы - в Москве. В 1966-1967 годах работал в газете "Труд" литературным сотрудником.

- Значит, мы - коллеги?

- Да, с тех пор я считаю себя журналистом. Хотя в 1977 году закончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина, получил специальность юриста-правоведа. Служил в Министерстве обороны СССР, затем - в Главном управлении международного военного сотрудничества Генштаба Вооруженных Сил РФ, работал специалистом-экспертом в аппарате правительства России, сейчас - консультант Верховного Суда РФ.

- Так как пришла идея написать книгу о белорусах в Москве?

- Дело в том, что когда мы, московские белорусы, начали объединяться в рамках Региональной национально-культурной автономии "Белорусы Москвы", то с удивлением отметили: ба, и этот, оказывается, из Беларуси, и этот, и еще многие другие очень известные в России люди.

- Белорусы, насколько я заметил, вообще не очень-то любят публично афишировать свою национальность.

- Вот-вот. Тем не менее напомню: выходцами из Беларуси являются историк и государственный деятель Василий Татищев, композиторы Михаил Глинка, Модест Мусоргский, Игорь Стравинский, Дмитрий Шостакович, художники Марк Шагал, Казимир Малевич. В этом же списке актеры Василий Качалов, Иннокентий Смоктуновский, скульптор Сергей Конёнков, путешественник Николай Пржевальский, адвокат Федор Плевако, дипломат Андрей Громыко, авиаконструктор Павел Сухой, писатели Федор Достоевский, Александр Грин, Александр Твардовский. Среди ученых: Софья Ковалевская, академик Отто Шмидт, академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов и многие другие.

- Конечно, общие исторические корни связывают народы Беларуси и России с глубины веков. Причем белорусы принимали и принимают самое активное участие в строительстве и развитии государственности и культуры России. В нашей газете мы постоянно об этом пишем.

- Да. А за годы существования Советского Союза Беларусь по-праву зарекомендовала себя своеобразной "кузницей кадров". На протяжении многих лет в столицу СССР из республики приглашали на работу талантливых руководителей и квалифицированных специалистов. Многие из них и по сей день занимают ответственные посты, трудятся на промышленных объектах, в учреждениях культуры, науки, образования и печати. К слову, одним из инициаторов создания и первым председателем РНКА "Белорусы Москвы" был Николай Шляга - генерал-полковник, первый заместитель министра обороны СССР, начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил СССР...

- Николай Иванович Шляга до своей кончины в 2004-м активно сотрудничал с газетой "СОЮЗ", был ее постоянным автором.

- К сожалению, жизнь не вечна. Лекарство от смерти пока не придумали. И вот здесь мы подходим к тому, что побудило меня начать работу над книгой. Дело в том, что белорусы никогда не имели в Москве своего кладбища. При этом в энциклопедических словарях, как правило, не указывается место захоронения даже знаменитых личностей. Поэтому установить место могил земляков-белорусов порой бывает довольно трудно. Вот я и подумал: необходимо собрать информацию, систематизировать и изложить биографии известных московских белорусов, в том числе указать адреса их последнего упокоения.

- На какой стадии готовности находится книга?

- В целом она почти готова, но еще вносятся уточнения и дополнения. Могу сообщить, что на сайте РНКА "Белорусы Москвы" (BelMos.ru) в разделе "Места, люди, факты" размещен подробный экскурс по местам захоронения известных белорусов в Москве - выдержки из моей книги.

- Хорошо, тогда здесь давайте проведем короткий экскурс. Итак, начнем, наверное, с захоронений у Кремлевской стены...

- Да, в советские годы это считалось самым почетным захоронением. Здесь покоится прах моих земляков: М. С. Михайлова-Иванова, который в предвоенные годы возглавлял автотракторную промышленность СССР, И.И. Якубовского и И.Д. Соколовского - Маршалов Советского Союза, А.И. Антонова - генерала армии, К.О. Киркижа - видного партийного и профсоюзного деятеля. О судьбе почетного некрополя у Кремлевской стены в последние годы идут споры, высказываются различные мнения. Сейчас Красная площадь стала в Москве местом массовых культурных мероприятий, где гремит музыка, зимой работает каток. Проводятся различные увеселительные мероприятия. И это - рядом с прахом знаменитых людей. Наверное, прав был уроженец Гомельской области А.А. Громыко, председатель Президиума Верховного Совета СССР, который просил похоронить его на Новодевичьем кладбище. Кроме А.А. Громыко, многие уроженцы Беларуси нашли вечный покой на Новодевичьем кладбище.

- На этом кладбище - могилы генерала армии Василия Маргелова, академика Отто Шмидта, актера Петра Алейникова.

- И еще свыше 40 захоронений уроженцев белоруской земли, вписавших свою яркую страницу в нашу историю. В 2001 году мне довелось познакомиться с Соломоном Кипнисом - автором книги "Новодевичий мемориал". В ней помещена библиография источников, планы-схемы участков, именной указатель похороненных и указатель авторов памятников. На мой взгляд, труд этого ученого и журналиста по достоинству еще не оценен. С помощью этой книги мне удалось, как я уже сказал, установить свыше 40 захоронений белорусов. Описание жизни этих людей может составить отдельную книгу. Назову только некоторые имена. В.Ф. Миткевич - физик и электротехник с мировым именем, Б.Г. Галеркин - академик, генерал-лейтенант, крупнейший специалист в области строительной техники, П.О. Сухой - прославленный авиаконструктор, В.К. Бялыницкий-Бируля - известный художник. А также Герой Советского Союза генерал-майор Л.М. Доватор, К.Т. Мазуров - участник Великой Отечественной войны, заместитель председателя Совета Министров СССР, академик В.И. Пичета - первый ректор Белорусского государственного университета, С.А. Косберг - главный конструктор ракетных двигателей. Последние белорусские захоронения: участница Великой Отечественной войны Я.С. Мазурова и уроженец Добруша А.И. Вольский.

- Заглянем на другие московские погосты.

- На Донском кладбище похоронены В.Я. Липсон - заслуженный архитектор России, Н.С. Власик -генерал-лейтенант, 25 лет возглавлявший охрану Сталина. К слову, могилу уроженца Гродненской области Н.С. Власика мне удалось найти только с помощью его дочери - Надежды Николаевны. На этом же кладбище находится прах известного историка М.В. Довнар-Запольского.

- На Кунцевском кладбище...

- Недалеко от входа там стоит памятник со словами: "Служа другим, сгорел" - на могиле заместителя министра здравоохранения СССР, Главного санитарного врача СССР А.И. Кондрусева. Проехав далее по Рябиновой улице, попадаем на Троекуровский некрополь, где похоронены генерал-полковник, председатель КГБ Беларуси Э.И. Ширковский, генерал-лейтенант, лауреат Ленинской премии А.Д. Кунцевич, генерал-полковник К.В. Герчик, возглавлявший космодром Байконур, генерал-полковник Н.И. Шляга, генерал-майор Э.Б. Нордман, почетный гражданин Пинска, участник партизанского движения...

- И тоже автор и друг газеты "СОЮЗ". Рамки газетной публикации, к сожалению, не позволяют нам рассказать о всех белорусах, кто оставил свой след на московской земле, поэтому желаю вам поскорее опубликовать свою книгу.

Аркадий Медведев
Опубликовано в газете
Союз. Беларусь-Россия
N440 от 4 февраля 2010 г.




Распечатано с сайта "Белорусы Москвы": BelMos.ru