Белорусы Москвы: BelMos.ru
Новость проекта от 03.07.2018
Адрес в Интернет: http://www.belmos.ru/news.php?id=308 


Белорусский праздник Купалле в Москве

Купалле считается одним из самых древних праздников и имеет языческие корни. После прихода христианства празднование совпало с церковным праздником Рождения Иоанна Предтечи (Ивана Крестителя). С ним связывают первую часть современного названия Ивана Купала. Вторая часть носит имя языческого божества плодов и цветов Купала. Его празднование было связано с днём летнего солнцестояния. Наши предки связывали праздник Купалле с культом солнца. Да и само слово – «купало» - обозначало существо горячее, сердитое, ярое, кипящее гневом. В те времена все эти определения относились к солнцу.

Празднования и обряды Купалля обязательно включают в себя три главные составляющие: огонь, воду и травы. В купальскую ночь люди благодарили Огонь, Воду и Землю. В этот день наши предки проходили очищение огнём и водой.

Ни одна купальская ночь не обходилась без костра – очищение огнём было самым важным ритуалом Купалля.

Важен был и ещё один ритуал – очищение водой. Люди верили, что вода в купальскую ночь обладает такой же очистительной силой, как и огонь. Поэтому все старались искупаться в эту ночь. Кроме того молодые девушки гадали на суженого на берегу реки. Они пускали свои венки на воду и наблюдали за ними. Если венок утонет, то замуж девушке не выйти, а суженый её разлюбил. Если венок плывет очень далеко, то такой девушке суждено много счастья.

Один из самых известных купальских обрядов – поиск цветка папоротника, который служит ключом для постижения всех чудес этой волшебной ночи. Купальский цветок – не единственное растение, которому поклонялись наши предки. Они считали, что в этот день все растения набирают невероятную целебную силу от самого сильного в году солнца. Поэтому женщины и девушки днём шли на луг или в поле собирать цветы и травы, которые освящались в церкви. Этими растениями потом лечились весь год.

Отмечать его начали еще в седой языческой древности. У белорусов и у всех восточных славян он приходился на день летнего солнцестояния 24 июня. Но после введения григорианского календаря дата сместилась на 7 июля.

7 июля 2018 года в «Парке Тропарево» города Москвы с 12 до 19 часов будет проходить народный белорусский праздник «Купалле».

Инициаторам и организатором праздника является общественная организация «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы».

Программа мероприятия предусматривает ряд тематических зон, связанных между общей идеей праздника:

– Центральная концертная площадка предоставит возможность познакомиться с деятелями культуры и искусства Беларуси и России, увидеть выступления творческих коллективов различных жанров, поучаствовать в интерактивных мастер-классах по народному танцу, и, конечно, насладиться гала-концертом.

– «Город мастеров» станет созидательным пространством с мастер-классами по плетению веночков, рукоделию, изготовлению своими руками книжки «В поисках цветка папоротника», плетению браслетов из кожи и изделий из соломки, росписью тарелочек.

– Выставка предметов декоративно-прикладного искусства белорусского производственного объединения «Скарбнiца» позволит ознакомиться и приобрести этнические сувениры.

– Выставка детских рисунков «Я открываю Беларусь» раскроет таланты подрастающего поколения России и Беларуси и окунёт в мир художественных представлений о стране.

– Детская игровая площадка соберет самую активную аудиторию праздника. Ребята будут участвовать в народных играх и викторинах, интерактивных чтениях сказок и легенд, петь и танцевать вместе с родителями. А так же смогут украсить себя аквагримом «Фольклорные мотивы».

– «Торговая площадь» познакомит с изделиями народных промыслов белорусских производителей.

В торжественном открытии праздника примут участие официальные представители Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации и Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России.

Праздник Купалле является одним из наиболее известных сохранившихся у белорусов славянских праздников, ярко демонстрирующих восточнославянское единство, умение бережно сохранять и воспроизводить культурные традиции.

Белорусское Купалле в Москве будет способствовать объединению народов, популяризации идей патриотизма, укреплению взаимопонимания и единства москвичей, сближению разных поколений и социальных групп.

Добраться до «Парка Тропарево» можно:

- станция метро «Тёплый Стан», выйти на улицу Теплый Стан и пройти пешком или доехать на маршрутке до остановки «Парк Тропарево»;

- станция метро «Коньково», выйти на улицу Островитянова, пройти пешком или проехать на любой маршрутке или автобусе по направлению к Ленинскому проспекту.

Аккредитация СМИ:

по e-mail: tuzh@yandex.ru или по телефону 8 495 933 60 70




Распечатано с сайта "Белорусы Москвы": BelMos.ru