Белорусы Москвы: BelMos.ru
Новость проекта от 24.12.2013
Адрес в Интернет: http://www.belmos.ru/news.php?id=225 


Алексей Гулько (08.05.1938–15.12.2013)

На 76-м году жизни ушёл от нас Алексей Яковлевич Гулько, член Совета Национально-культурной автономии «Белорусы Москвы», генерал-лейтенант (1991 г.), кандидат военных наук, доцент, участник боевых действий во Вьетнаме и Афганистане, почётный суворовец Минского СВУ.

Родился в деревне Войская Каменецкого района Брестской области. В годы войны остался без родителей, воспитывался в детском доме в деревне Бучемле этого же района. 13-летним мальчишкой связал свою жизнь с армией, поступив в Минское суворовское военное училище. Окончил училище в 1956 году с серебряной медалью. Учился в Киевском, а затем в Одесском высших общевойсковых командных училищах. Офицерскую службу начал командиром мотострелкового взвода в Одесском военном округе. В дальнейшем Алексей Яковлевич окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба ВС СССР.

Служил в Одесском, Киевском, Забайкальском военных округах на различных командных и штабных должностях. Последние 20 лет службы прошли в системе Генерального штаба ВС СССР и РФ. Был старшим офицером, начальником управления, начальником Командного пункта, начальником Центрального научно-исследовательского института, заместителем начальника Главного управления Генерального штаба ВС СССР, а затем Вооружённых сил Российской Федерации. В непростые годы строительства российских Вооружённых Сил решал сложные задачи обеспечения военной безопасности страны. В процессе службы Алексей Яковлевич запомнился как компетентный и ответственный руководитель, способный в самых сложных условиях организовать работу вверенного ему коллектива, сохраняя при этом доброжелательность и выдержку.

В декабре 1994 года генерал-лейтенант А.Я. Гулько по достижении предельного возраста пребывания на военной службе был уволен в запас. Но по-прежнему принимал активное участие в работе ветеранской организации и воспитании офицеров Главного управления, был почётным суворовцем Минского СВУ, членом Совета Национально-культурной автономии «Белорусы Москвы».

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями СССР, России и других стран.

Похоронен на Троекуровском кладбище.

Светлая память о прекрасном человеке, верном сыне России, патриоте Отечества генерал-лейтенанте Алексее Яковлевиче Гулько навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем соболезнование родным и близким покойного.




Распечатано с сайта "Белорусы Москвы": BelMos.ru