Белорусы Москвы: BelMos.ru
Новость проекта от 29.11.2013

Представительство Белорусского Экзархата в Москве

В среду 4 декабря 2013 в храме святой великомученицы Ирины (Живоначальной Троицы) состоится Божественная литургия, которую возглавит Архиепископ Витебский Димитрий, по случаю открытия Представительства Белорусского Экзархата в Москве.

«С радостью сообщаю, что в ответ на нашу просьбу Святейший Патриарх Кирилл благословил открытие представительства Белорусского экзархата в Москве», — сказал Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет на очередном заседании Синода Белорусской Православной Церкви, прошедшем 11 ноября 2013 года в Минске.

Указом Патриарха настоятелем представительства назначен архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

Храм, при котором открыто представительство, построен в 1800 году. Храм был возвращён верующим в 1992 году.

Архиепископ Дмитрий (в миру Николай Григорьевич Дроздов)

Родился 22 января 1953 года в Бобруйске. В 1972 году окончил Бобруйский деревообрабатывающий техникум, в 1978 году – Московскую духовную семинарию, а в 1982 году – академию. С 1977 года был послушником в Свято-Троице-Сергиевой Лавре, в 1978 году пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона, а в 1984 году – во иеромонаха. С 1984 года – духовник братии Свято-Троице-Сергиевой Лавры. В сан игумена возведён в 1986 году.

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 6 июля 1989 года игумену Димитрию (Дроздову), духовнику Свято-Троице-Сергиевой Лавры, определено быть епископом Полоцким и Витебским.

22 июля 1989 года, после Всенощного бдения в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске, наречение игумена Димитрия совершили: Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий IV, митрополит Минский и Белорусский Филарет, архиепископы Могилевский и Мстиславский Максим, Владимирский и Суздальский Валентин, епископы Ларисский Гавриил Экзарх Австралии и Новой Зеландии (Антиохийский Патриархат), Пинский и Брестский Константин, Филиппопольский Нифон, представитель Патриархата Антиохийского при Патриархе Московском.

23 июля 1989 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, за Божественной литургией в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря Блаженнейший Патриарх Игнатий и Преосвященные архиереи, участвовавшие в наречении, совершили хиротонию игумена Димитрия во епископа Полоцкого и Витебского.

7 июля 1992 года назначен епископом Витебским и Оршанским. В 1999 году возведен в сан архиепископа.

Распечатано с сайта "Белорусы Москвы": BelMos.ru