Белорусы Москвы: BelMos.ru
Аналитическая статья от 22.05.2008
Адрес в Интернет: https://www.belmos.ru/analytic.php?id=6 


Назначение и выплата пенсий гражданам России и Беларуси, переехавшим на ПМЖ в соседнее государство

Ситуация с назначением и выплатой пенсий гражданам России и Беларуси, переехавшим на постоянное место жительства в соседнее государство, сдвинулась с "мертвой точки" после вступления в силу (29 марта прошлого года) Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения. Предметом правового регулирования данного нормативного акта являются отношения, связанные с пенсионным обеспечением, уплатой взносов на государственное социальное страхование, предоставлением пособий по временной нетрудоспособности, по безработице, на погребение, семейных пособий, возмещением вреда в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием.

В части пенсионного обеспечения договор направлен на решение вопросов как уже состоявшихся, так и будущих пенсионеров, отметила в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и соцзащиты Беларуси Валентина Королёва. Кстати, за 1990-2007 годы в Беларусь прибыли на постоянное место жительства 37,3 тыс. пенсионеров, в Россию переехали 30,3 тыс. белорусских пенсионеров. Причем если в первые годы россиян в Беларусь приезжало намного меньше, чем выезжало белорусов в Россию, то с 2000 года эти потоки "перенаправились" – количество въезжающих в Беларусь российских пенсионеров практически вдвое превысило количество выезжающих в Россию белорусских пенсионеров. Так, в прошлом году прибыл в Беларусь 1381 россиянин, в Россию выбыло 645 белорусов, в 2006 году – соответственно 1950 и 692.

По словам собеседницы, в части пенсионного обеспечения договор основан на принципе пропорциональности – на нем строится большинство заключаемых в мире международных договоров в области социального обеспечения. В соответствии с этим принципом пенсия или ее часть назначается и выплачивается государством, на территории которого накоплены пенсионные права. Применительно к договору это означает, что каждое государство назначает и выплачивает часть или полный размер пенсии за трудовой стаж, приобретенный на его территории после распада СССР (13 марта 1992 года). Тем самым осуществляется так называемый экспорт пенсий. За трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает государство, в котором гражданин постоянно проживает на момент обращения за пенсией.

Например, если человек после распада СССР работал в России, а затем переехал в Беларусь, то при достижении пенсионного возраста органы по труду, занятости и соцзащите Беларуси назначат ему пенсию только за стаж работы в Беларуси. Кроме того, Беларусь возьмет на себя обязательства и по выплате ему пенсии за работу во времена СССР. За стаж, выработанный в России после распада СССР, пенсию будет платить РФ. Такая же схема применима и к гражданину Беларуси, который переселился в Россию. За отработанное время в белорусских организациях ему будет начисляться и выплачиваться пенсия из средств Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты Беларуси, а пенсионные расходы за время работы в российских и советских организациях возьмет на себя Россия.

Принципиально важным в договоре является положение, предоставляющее гражданину право выбора назначить пенсию в соответствии с данным договором или по законодательству государства, гражданином которого он является. Таким образом, человек может сам решить, какой вариант для него более выгодный. В случае переселения пенсионера с территории одного государства на территорию другого пенсию будет продолжать выплачивать государство, ее назначившее, до приобретения права на пенсию в государстве по новому месту жительства. Это решает острую проблему длительного неполучения пенсий уже состоявшимися пенсионерами, переехавшими из Республики Беларусь в Российскую Федерацию. Кстати, те, кто переехал в соседнее государство до вступления в силу договора, могут рассчитывать на пересмотр ранее назначенных пенсий. Но такой пересмотр, подчеркнула Валентина Королёва, не повлечет за собой уменьшение размера пенсий.

В настоящее время эксперты Министерства труда и соцзащиты Беларуси и Министерства здравоохранения и социального развития России разрабатывают соглашение о порядке применения договора. В нем будут отражены все процедурные вопросы, касающиеся механизма реализации белорусско-российского договора о сотрудничестве в области социального обеспечения. Его подписание возможно уже во втором квартале текущего года.

А до этого момента (уже с июля 2007 года) действует временный порядок реализации отдельных статей договора, касающихся пенсионного обеспечения. Необходимость в этом промежуточном варианте объяснима: вопросы назначения и выплаты пенсии – из разряда самых чувствительных и безотлагательных. Ведь пенсии, как правило, единственный источник дохода нетрудоспособного человека. Поэтому если с момента вступления в действие договора шел только прием документов, то с июля началась работа по назначению пенсий российской и белорусской сторонами.

Схема этого процесса многоступенчатая. Граждане обращаются в органы по труду, занятости и социальной защиты Беларуси, специалисты заполняют формуляры установленного образца и отправляют их своим коллегам в Российскую Федерацию. Кстати, таких формуляров для назначения пенсии в России и перевода ее в Беларусь уже направлено почти 1 тыс., около 70 формуляров поступило в Беларусь из России. После получения формуляра специалисты делают предварительный расчет будущей пенсии, эти сведения сообщаются заявителю. Его задача – выбрать для себя наиболее приемлемый вариант. Но при этом следует иметь в виду, что выбор этот является окончательным и пересмотру не подлежит. Когда выбор сделан, российская и белорусская стороны обмениваются документами, после которого начинает выплачиваться пенсия. Ее зачисляют на счет, открытый пенсионером в банковском учреждении. По такому же сценарию работают с белорусскими формулярами российские службы.

"Это огромный пласт работы – причем очень кропотливой, точной, ведь от ее качества зависит размер пенсии, – сказала Валентина Королёва. – Кроме того, белорусская и российская стороны взаимозависимы, поскольку решение вопроса о назначении и выплате каждому конкретному пенсионеру зависит от "вклада" каждой из них".

Как известно, и в Беларуси, и в России размеры пенсий зависят от индивидуальных данных человека, но расчет пенсионных выплат различный. Что касается белорусско-российских пенсий, то их размер увязан с длительностью периода стажа на территории одного или другого государства. Начисляемые российской стороной пенсии, исходя из полученных формуляров, – от 400 российских рублей (за 1-2 года стажа) до 4000 российских рублей. Кстати, уровень пенсионного обеспечения в Беларуси и России примерно одинаковый. В пересчете на доллары США средний размер назначенной месячной пенсии на конец 2007 года в Беларуси составил $152,6, в России - $134,8.

Поначалу в процессе назначения белорусско-российских пенсий возникали различные "шероховатости", были обращения граждан с просьбой ускорить решение вопроса, признает собеседница. Однако новый механизм довольно быстро прошел "обкатку", работа идет в нормальном ритме. Заинтересованность ведомств в четком взаимодействии и плодотворном сотрудничестве во благо граждан двух государств очевидна, резюмировала она.




Распечатано с сайта "Белорусы Москвы": BelMos.ru