Белорусы Москвы: BelMos.ru
Аналитическая статья от 14.04.2010
Адрес в Интернет: http://www.belmos.ru/analytic.php?id=10 


Миграционный учет белорусских граждан в Российской Федерации

Если белорусский гражданин решил приехать в Российскую Федерацию, ему необходимо знать некоторые основные правила пребывания иностранных граждан в России.

С января 2007 г. Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ №9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» отменена регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания и введен миграционный учёт иностранных граждан (в том числе и белорусских) по месту пребывания в Российской Федерации.

Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) территориального органа Федеральной миграционной службы (далее – ФМС) о прибытии гражданина Республики Беларусь в место пребывания и должна быть осуществлена в течение 30 календарных дней после прибытия белорусского гражданина в Российскую Федерацию. При этом необходимо знать, что все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет Принимающая сторона, самому белорусскому гражданину не требуется обращаться в какие-либо организации и тратить время.

Гражданин Республики Беларусь по прибытии в место пребывания предъявляет Принимающей стороне свой паспорт. При этом изъятие паспорта не допускается.

Принимающей стороной могут являться как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых белорусский гражданин фактически проживает (находится) либо работает.

При поселении белорусского гражданина в гостиницу, Принимающей стороной является администрация гостиницы, которая в течение одних суток уведомляет территориальный орган ФМС о прибытии гражданина Республики Беларусь, а также выполняет все необходимые действия, связанные с учетом иностранных граждан и несет ответственность за соблюдением установленных правил пребывания. Все действия, необходимые для постановки на учет выполняет администрация гостиницы.

Принимающая сторона на основании предъявленных белорусским гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (далее – Уведомление). Это должно быть сделано в соответствии с Правилами заполнения бланка Уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Далее принимающая сторона в течение одних суток представляет указанный бланк, копию паспорта белорусского гражданина в территориальный орган ФМС непосредственно либо направляет по почте.

В организациях почтовой связи функционируют специальные окна, где Принимающей стороне предоставят бланк Уведомления для заполнения. Бланки Уведомления предоставляются бесплатно. За услуги по приему Уведомления в организации почтовой связи взимается соответствующая плата, установленная постановлением Правительства РФ от 15.01.2007г №10. В настоящее время размер этой платы составляет 180 рублей.

Территориальный орган ФМС либо организация почтовой связи, получившие от Принимающей стороны заполненное Уведомление и указанные выше копии, проставляют в Уведомлении отметки о его приеме и возвращают отрывную часть Уведомления Принимающей стороне.

Принимающая сторона передает белорусскому гражданину отрывную часть Уведомления. Наличие у белорусского гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.

Белорусский гражданин вправе самостоятельно уведомить органы миграционного учета о своем прибытии в место пребывания при наличии документально подтвержденных уважительных причин (болезнь, физическая невозможность и т.д.), препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление в орган миграционного учета.

Постоянно проживающий в Российской Федерации гражданин Республики Беларусь также вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением с письменного согласия принимающей стороны.

При убытии белорусский гражданин передает отрывную часть Уведомления Принимающей стороне для представления его непосредственно либо направления по почте в территориальный орган Федеральной миграционной службы. Такие действия Принимающая сторона обязана совершить в течение двух рабочих дней после убытия белорусского гражданина.

Обращаем Ваше внимание, что срок временного пребывания в Российской Федерации белорусского гражданина не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Гражданин Беларуси обязан выехать из России по истечении разрешенного срока пребывания. Для продления срока пребывания необходимо обратиться в органы миграционной службы заранее, до истечения вышеуказанного срока.

Нарушение правил миграционного учета может повлечь за собой административную ответственность белорусского гражданина в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей, а в отдельных случаях и с выдворением за пределы Российской Федерации.

Наличие ксерокопий паспорта и отрывной части Уведомления при их утрате или каких-либо других непредвиденных обстоятельствах поможет доказать наличие документов и соблюдение правил миграционного учета.

Материал подготовлен на основе информации сайта
Федеральной миграционной службы Российской Федерации




Распечатано с сайта "Белорусы Москвы": BelMos.ru