Белорусы Москвы
Белорусы Москвы
Для кого этот сайт?
Для нас, белорусов, находящихся в Москве.
Решение III съезда Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России»
Главная > Места, люди, факты > Решение III съезда Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России»

РЕШЕНИЕ III СЪЕЗДА
ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ
«БЕЛОРУСЫ РОССИИ»

г. Москва

Выполняя решения II съезда Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России», Совет ФНКА настойчиво работал над организационным укреплением автономии.

За истекший период проведено 27 заседаний Совета, на которых рассматривались вопросы организации общественно-культурных и массовых мероприятий, расширения связей с регионами. Создано пять новых региональных структур, выросло количество и повысился уровень работы самоуправляемых образований. Активно действуют 15 культурных центров.

Ежегодно организовывались встречи ветеранов Великой отечественной войны, торжественные мероприятия, посвященные памятным датам - Победе советского народа над фашистскими захватчиками, Дню освобождения Белоруссии. Проводились Дни культуры Республики Беларусь в Российской Федерации и Российской Федерации в Республике Беларусь.

Большое внимание уделялось сохранению самобытности белорусского этноса и традиций, сохранению исторического и культурного наследия, уважительного отношения к культуре, традициям и обычаям граждан других этнических общностей многонациональной России. Совет ФНКА «Белорусы России», региональные и местные национально-культурные автономии овладевали опытом укрепление связей с субъектами федерации и органами местного самоуправления, что способствовало более полному участию белорусов в общественно-культурной жизни России и ее регионов.

Осознавая почетную и ответственную миссию – быть в авангарде общественного согласия – Совет ФНКА «Белорусы России», региональные и местные национально-культурные автономии всемерно поддерживают объединительные процессы России и Белоруссии, формируют активную гражданскую позицию соотечественников в строительстве Союзного государства и укреплении дружбы между народами России и Белоруссии.

За прошедший после II съезда период у ФНКА «Белорусы России» расширилось общественно-культурное пространство, появились новые формы деятельности. В то же время съезд считает необходимым внесение определенных корректив в стратегию и тактику организационной работы ФНКА, её Совета и региональных НКА.

Съезд Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Признать работу Совета Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» удовлетворительной.

2. Поручить новому составу Совета ФНКА «Белорусы России, региональным национально-культурным автономиям сформировать Комплексную целевую программу работы ФНКА, рассчитанную на 5 лет с ежегодной корректировкой.

В Программе учесть предложения делегатов и участников съезда.

3. Главными направлениями деятельности ФНКА «Белорусы России считать:

– всемерную поддержку процесса строительства Союзного государства и укрепления братских связей народов России и Белоруссии;

– содействие сохранению самобытности белорусской культуры и органическое включение её в многонациональную культуру России; содействие развитию здравоохранения, образования, различных форм социального и духовного общения соотечественников, приумножению исторического и культурного наследия белорусского народа;

– образование новых региональных и местных национально-культурных автономий в местах компактного проживания белорусов.

4. Вести поиск новых форм взаимодействия структур ФНКА «Белорусы России» с региональными и местными органами власти и управления в Российской Федерации.

5. Способствовать усилению роли экономической составляющей при осуществлении взаимовыгодного социально-экономического и культурного сотрудничества России с Республикой Беларусь.

6. Шире привлекать к работе в структурах ФНКА молодых белорусов России.

7. Уделить больше внимания информационной деятельности всех структур ФНКА «Белорусы России» и их конструктивному взаимодействию с местными средствами массовой информации.

8. Рекомендовать шире использовать современные информационные технологии и возможности сети Интернет для создания сайтов региональных НКА и объединения их в корпоративную сеть ФНКА «Белорусы России».

13 октября 2007 года


Rambler's Top100