Белорусы Москвы
Белорусы Москвы
Для кого этот сайт?
Для нас, белорусов, находящихся в Москве.
Черский Иван Дементьевич (1845-1892)
Главная > Места, люди, факты > Черский Иван Дементьевич (1845-1892)

Черский Иван Дементьевич

ЧЕРСКИЙ ИВАН ДЕМЕНТЬЕВИЧ
(1845-1892)

Выдающийся исследователь Восточной Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, один из первых белорусских палеогеографов, палеонтологов и геоморфологов


Родился 15 мая 1845 года в имении Свольна (ныне деревня в Верх-недвинском районе Витебской области). Учился в Виленском дворянском институте (1860-1863). За участие в восстании 1863-1864 гг. исключен из института, отдан в солдаты и отправлен в Сибирь, которая стала его второй родиной.

На пути по этапу от Тобольска к Омску он познакомился со страстным естествоиспытателем А.Л. Чекановским - также ссыльным, который пробудил в нем интерес к естественно-научным наблюдениям и исследованиям. Наказание И.Д. Черский отбывал в Омском линейном батальоне. Несмотря на тяжелые условия жизни, И.Д. Черский занимался научной работой. Под влиянием и непосредственным руководством русского путешественника Г.Н. Потанина он начал геологические и палеонтологические исследования в районе Омска, рек Иртыш и Омь. В 1869 г. его освободили от военной службы по болезни и уволили без права выезда.

Хребет Черского

В 1871 г. Сибирское отделение Русского географического общества (СО РГО) выхлопотало ему разрешение на переезд в Иркутск. В 1872-1876 гг. опубликовал свои первые научные статьи. В дальнейшем он провел полевые исследования в окрестностях Иркутска для поиска ископаемой фауны, собрал и описал богатейшую коллекцию вымерших животных четвертичного периода. В 1873-1876 гг. И.Д. Черский проводил геологические и палеонтологические исследования в Саянах и Прибайкалье. СО РГО высоко оценило результаты работы И.Д. Черского и поручило ему изучить береговую линию озера Байкал. В 1877-1880 гг. с весны до осени он занимался изучением береговой полосы Байкала: обрабатывал в зимнее время собранные данные; составлял первую геологическую карту побережья озера; сделал детальнейшее геологическое и морфологическое описание широкой полосы вокруг Байкала. Работа И.Д. Черского по Байкалу была удостоена золотой медали РГО. Вплоть до 1940-х годов этой карте Прибайкалья не было равных по детальности.

В 1881-1882 гг. он исследовал бассейн рек Ангара, Селенга и Нижняя Тунгуска. В результате исследования Забайкалья И.Д. Черский пришел к выводу, что здесь расположена древнейшая часть Сибири, но затоплявшаяся морем с начала палеозоя.

В 1885 г. И.Д. Черский был амнистирован и по приглашению Петербургской Академии наук переехал в Петербург. По пути выполнил маршрутное геологическое исследование почтового тракта от Иркутска до Урала с заездами к Падунскому порогу Ангары, в Минусинск. В Петербурге работал в музее Академии наук, здесь закончил работу по геологии берегов Байкала и написал труд по истории развития земной коры Сибири. Он выдвинул идею эволюционного развития рельефа и предложил одну из первых палеотектонических схем Сибири.

В 1891 г. Академия наук снарядила экспедицию в малоизвестный район рек Колыма и Индигирка, которую возглавил И.Д. Черский. Она оказалась последней в жизни исследователя. В его донесениях из Верхнеколымска и Якутска было много новых данных о жизни и обычаях местного населения, о следах прежнего оледенения, о высоких хребтаз, которые он открыл между верховьями Индигирки и Колымы. Тяготы путешествия подорвали здоровье исследователя.

Умер И.Д. Черский 7 июля 1892 года. Похоронен на берегу Колымы в урочище Омолон. Его именем названы система горных хребтов в Северо-Восточной Сибири, хребет в Забайкалье и др.