Белорусы Москвы
Белорусы Москвы
Для кого этот сайт?
Для нас, белорусов, находящихся в Москве.
Симеон Полоцкий (1629-1680)
Главная > Места, люди, факты > Симеон Полоцкий (1629-1680)

СИМЕОН ПОЛОЦКИЙ
(Самуил Емельянович Петровский Ситнианович )
(1629-1680)


Родился в 1629 году в Беларуси (предположительно в Полоцке). Возможно, происходил из купеческого сословия. Симеоном был наречен в монашестве, а Полоцким стали именовать впоследствии по месту его первоначальной службы в Москве.

В начале 60-х годов учился в Киево-Могилянской коллегии (позже академии), до 1653 г. – в Виленской академии. В 1654–1664 гг. преподавал в братской школе Полоцкого Богоявленского монастыря. В 1656 г. принял монашество. При посещении Полоцка в 1656 царем Алексеем Михайловичем Симеону Полоцкому удалось лично поднести царю приветственные «Метры» своего сочинения. Это обстоятельство во многом изменило его судьбу, он вскоре переезжает в Москву. В 1664 г. царь поручает ему обучать молодых подьячих тайного приказа в Спасском монастыре за Иконным рядом (впоследствии Заиконоспасский монастырь).

Симеон Полоцкий

В 1665 году, когда у царя родился сын, Симеон Полоцкий поднес царю стих «благоприветствование о новодарованном сыне», написанный изысканной форме барочной поэтики, и этим закрепил за собой благосклонность царя. С 1667 г. на Симеона Полоцкого было возложено воспитание царских детей, для которых он написал книгу для чтения «Вертоград Многоцветный» и ряд других церковно-дидактических сочинений. Как церковный деятель он внес значительный вклад в развитие жанра проповеди. Они были изданы уже после его смерти в 1681–1683 гг. в сборниках: «Обед душевный» и «Вечеря душевная». Возложив на себя обязанности придворного стихотворца, он продолжал свои поэтические опыты, написав множество стихотворений и нравственно-дидактических поэм. Его перу принадлежат две комедии для зарождавшегося театра.

Значение Симеона Полоцкого не в количестве написанного им, а в том влиянии, которое его кипучая деятельность оказывала на московскую жизнь. Используя положение воспитателя царских детей, он словом и делом ратовал за распространение образования, обогащая по мере сил московскую книжность идеями, вынесенными из Киево-Могилянской коллегии. Симеон Полоцкий создал в Москве литературно-научную школу. Ярким представителем этой школы стал Сильвестр Медведев, который в 1665–1668 гг. был его учеником и секретарем. Возможно, в эти годы он начал составление первого русского библиографического труда «Оглавление книг, кто их сложил».

Симеон Полоцкий умер 25 августа 1680 года. Похоронен в Заиконоспасском монастыре.


Rambler's Top100