Белорусы Москвы
Белорусы Москвы
Для кого этот сайт?
Для нас, белорусов, находящихся в Москве.
Белорусский некрополь в Москве
Главная > Места, люди, факты > Белорусский некрополь в Москве

Белорусский некрополь в Москве

По данным Всероссийской переписи населения 2002г., в Москве проживает около 59 тыс. белорусов, хотя эта цифра не соответствует реальной. Выходцев из Беларуси значительно больше. Разными путями они попали в Москву. Кто-то служил здесь в армии, кто-то приехал по окончании учебных заведений, кто-то – на строительные объекты.

За годы существования Советского Союза Беларусь зарекомендовала себя своеобразной «кузницей кадров». На протяжении многих лет в столицу СССР из Беларуси приглашались талантливые руководители, квалифицированные специалисты на работу в ЦК КПСС, Совет Министров СССР, ЦК ВЛКСМ, министерства и ведомства, редакции газет и журналов. Многие по сей день остаются в Москве крупными руководителями, занимают ответственные посты в различных структурах города, трудятся на промышленных объектах, в учреждениях культуры, науки, образования, печати.

Однако жизнь не вечна. Лекарство от бессмертия пока не придумано.

Следует заметить, что белорусы в отличие от армян, евреев, немцев не имели в Москве своего кладбища. Одним из недостатков всех энциклопедических словарей является то, что в биографических справках, как правило, не указывается место захоронения даже видных, знаменитых личностей. Поэтому установить место захоронения земляков - белорусов представляется довольно сложным. На мой взгляд белорусы в Москве и в России не слишком любят публично афишировать свою национальность, свою малую Родину. К сожалению, имена отдельных земляков можно узнать только из некрологов в средствах массовой информации. А некрологи в Москве публикуют не о каждом человеке, ушедшем из жизни.

Небольшой исторический экскурс

Кто же такие белорусы? Белой Русью называли местности между Смоленском и Полоцком, и между Могилёвом и Великими Луками, а жителей этих мест – белорусцами. До XVI в. эти территории входили в состав Великого княжества Литовского, и подданные этого государства назывались «литвины», «литовские люди», а после Люблинской унии 1569 г. о них часто говорили «поляки». Знатные белорусы того времени называли себя, например, «поляк русского рода». Такое положение нередко даёт основания искажённо трактовать историю Беларуси, лишая её народ историчности, в то время как он наряду с другими славянскими и балтийскими этносами, будучи в составе Великого княжества Литовского, творил его историю. Княжество было одним из самых могучих и процветающих в Европе. Кстати, официальным государственным языком в княжестве был древнебелорусский.

Переселение белорусов из белорусских княжеств в Москву в середине века трудно отследить. Переселялись они сюда по политическим, экономическим и религиозным причинам. Немало жителей этнических белорусских земель, входивших в Великое княжество Литовское, а во второй половине XVI в. в Речь Посполитую, попадало в Московское государство во время войн. Массовый вызов белорусов в Московское государство и непосредственно в Москву в качестве пленных начался в период русско-польской войны 1654-1667гг., когда территория Беларуси была временно занята русскими войсками. Так в эти годы только из г. Шклова Могилёвской губернии в Москву было в Москву было переселено 170 семей ремесленников. В 1655 г. патриарх Никон сообщал, что царь Алексей Михайлович хочет переселить в Россию из Беларуси 300 тыс. человек, особенно в Москву и в те деревни, которые обезлюдели после эпидемий.

В Москве переселенцы из белорусских земель жили в разных местах города, однако, в начале 70-х гг. XVII в. в северной части Москвы возникла Мещанская слобода, в которой селились выходцы из белорусских городов – мещане (от белорусского слова «место» – город). В 1672 г. здесь поселилась большая их часть. К концу XVII в. в Мещанской слободе проживало 612 семей из разных белорусских городов и местечек. Слобода имела линейную планировку (4 параллельные Мещанские улицы – ныне проспект Мира и улицы Гиляровского, Щепкина, Мещанская). Жители Мещанской слободы подчинялись Посольскому приказу, имели выборное самоуправление во главе с наместником, им предоставлялись налоговые привилегии. Основными занятиями было ремесло и торговля.

Царские власти были заинтересованы в переселении белорусов в Москву, особенно ремесленников по изготовлению изразцов. Белорусские мастера владели секретом выделки рельефных, много цветных изразцов, которые шли на отделку царских дворцов и московских храмов. Белорусские изразцы украшают церковь Николы в Хамовниках, Покровский собор в Измайлове, Новодевичий и Новоиерусалимский монастыри, церковь Успения в Гончарах, Крутицкий терем и др. Среди ремесленников, переселённых из белорусских земель, были также резчики по дереву и кости, живописцы. Белорусские мастера внесли значительный вклад в развитие монументально-декоративного искусства на Руси.

Высока была для тех времён грамотность белорусов. Судя по распискам, грамотных в Мещанской слободе было около четверти, расписывались они по-русски, но латиницей в польском варианте.

В Москве во второй половине XVII в. жил и работал знаменитый поэт, драматург и педагог Симеон Полоцкий (1629-1680). Он организовал в Кремле так называемую верхнюю типографию, собрал одну из богатейших в Москве библиотек, участвовал в работе над проектом создания Славяно-греко-латинской академии. Похоронен в соборе Заиконоспасского монастыря.

В 1667 г. на высший церковный пост после осуждения на на церковном соборе и отстранения от должности патриарха Никона был избран Иосаф II – игумен Оршанского монастыря. Избранию его патриархом Московским и всея Руси способствовала поддержка царя Алексея Михайловича и Симеона Полоцкого. Иосаф II покровительствовал просветительской деятельности в Москве выходцев из Греции, Беларуси и Украины, поощрял миссионерскую деятельность в Сибири. О необыкновенной судьбе этого человека рассказывает книга белоруса-москвича, доктора юридических наук М. М. Рассолова «Белорус на Московском патриаршем престоле».

В XVII – XVIII вв. переселенцев из белорусских земель называли белорусцами. Наряду с этим бытовали и такие названия, как «русские», «руськие», что соответствовало понятию «православный». Последнее обстоятельство способствовало довольно быстрому растворению православных белорусов в русскоязычной среде.

К началу XVIII столетия поколение первых переселенцев в основном вымерло, их потомки ассимилировались, и сведения о них в исторической литературе отсутствуют. Второй этап массового переселения белорусов приходится на начало первой мировой войны. Многие белорусы покинули родные места, попавшие в прифронтовую зону.

Население Северо-Западного края России составило основной поток военных беженцев. Царское правительство в приказном порядке заставляло население оставить свои родные места. Мой прадед из небольшой деревни Косилы Гродненской губернии вместе с семьёй очутился в Ростовской области среди донских казаков. Ему не суждено было вернуться на родину, и могила его неизвестна.

О тех, кого помним

В советские годы самым почётным являлось захоронение у Кремлёвской стены.

Здесь покоится прах наших земляков М.С. Михайлова-Иванова, который в предвоенные годы возглавлял автотракторную промышленность СССР, И.И. Якубовского, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, И.Д. Соколовского, Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, начальника Генерального штаба Вооружённых Сил, А.И. Антонова, Начальника Штаба объединённых Вооруженных Сил – участников Варшавского Договора, К.О. Киркижа, видного партийного и профсоюзного деятеля.

О судьбе почётного некрополя у Кремлёвской стены в последние годы идут споры, высказываются различные мнения. Наверно, прав был наш земляк, уроженец Гомельской области, А.А. Громыко, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, который просил похоронить его на Новодевичьем кладбище.

Сейчас Красная площадь стала в Москве местом массовых культурных мероприятий, где гремит музыка различных жанров, зимой работает каток. Проводятся различные увеселительные мероприятия. И это рядом с прахом знаменитых людей.

Кроме А.А. Громыко многие уроженцы Беларуси нашли вечный покой на Новодевичьем кладбище.

В 2001 году мне довелось познакомиться с С.Е. Кипнисом, автором книги «Новодевичий мемориал». В книге имеется библиография источников, планы-схемы участков кладбища, именной указатель похороненных и указатель авторов памятников.

На мой взгляд, труд этого учёного и журналиста, который работал в журнале «Наука и жизнь» не был по достоинству оценён при его жизни. Назвать около 26 тыс. захоронений – это поистине титанический и героический труд. С помощью этой книги удалось установить свыше 40 захоронений уроженцев земли белорусской, вписавших свою страницу в историю великого государства.

Описание жизни этих людей может составить отдельную книгу. Назовём только некоторые имена: В.Ф. Миткевич, физик электротехник с мировым именем; Б.Г. Галеркин, академик, генерал-лейтенант, крупнейший специалист в области строительной техники; П.О. Сухой, прославленный авиаконструктор; известный художник В.К. Бялыницкий-Бируля; Герой Советского Союза, генерал-майор Л.М. Доватор; К.Т. Мазуров, участник Великой Отечественной войны, заместитель Председателя Совета Министров СССР, член Политбюро ЦК КПСС; первый ректор Белорусского государственного университета, академик В.И. Пичета; киноактёр П.М. Алейноков; Чрезвычайный и Полномочный посол В.И. Бровиков; О.Ю. Шмидт, вице-президент Академии наук СССР, полярник, Герой Советского Союза; С.А. Косберг, главный конструктор ракетных двигателей; Н.Г. Грекова, Председатель Президиума Верховного Совета БССР с 1939 по 1948 год.

На одном участке находятся могилы дважды Героя Советского Союза, генерала армии Гусаковского Иосифа Гераклиевича, родившегося в деревне Вородьково Могилёвской области, и Героя Советского Союза, генерала армии Ивановского Евгения Филипповича, уроженца Чашницкого района Витебской области.

Здесь же находится могила ещё одного легендарного генерала - белоруса, Героя Советского Союза, Маргелова Василия Филипповича, родившегося в Днепропетровской области. В послевоенные годы он, по сути, создал современные воздушно-десантные войска.

Последние белорусские захоронения: участница партизанского движения Я.С. Мазурова и уроженец Добруша государственный деятель А.И. Вольский.

Подойдем к могиле академика Отто Юльевича Шмидта, уроженца города Могилёва. Ещё в 1937 году стал Героем Советского Союза за организацию экспедиции на Северный полюс для создания первой дрейфующей станции. В 1939 году Отто Юльевича избрали первым вице-президентом Академии Наук СССР.

С начала Великой Отечественной войны Шмидт руководил эвакуацией из Москвы научных учреждений и налаживанием их деятельности в других городах. Теория происхождения Земли и планет, разработку которой начал учёный, является общепризнанной в мире. Он основал географический факультет в МГУ, был главным редактором журнала «Природа». Скончался наш земляк 7 сентября 1956 года на даче в Подмосковье.

Могила популярного актёра - белоруса Петра Алейникова на Новодевичьем имеет свою историю. Когда скончался любимец публики, весельчак и жизнелюб, его друг киноактёр Борис Андреев побежал в Моссовет и сказал, что уступает своё место на Новодевичьем кладбище для Петра Алейникова. Просьбу уважили, а когда умер сам Борис Андреев, ему места на Новодевичьем кладбище не нашлось и его похоронили на Ваганьковском кладбище.

Заглянем на другие московские погосты.

На Донском кладбище похоронены В.Я. Липсон, заслуженный архитектор России; генерал-лейтенант Н.С. Власик, 25 лет возглавлявший охрану И.В. Сталина. Могилу уроженца Гродненской области Н.С. Власика, о котором в последнее время сказано немало несправедливых слов, мне удалось найти только с помощью дочери – Надежды Николаевны.

На этом кладбище в 1942 году был похоронен Народный поэт Беларуси Янка Купала, перезахороненный в 1956 году в городе Минске. Здесь же находится прах известного историка М.В. Довнар-Запольского.

Николо-Архангельское кладбище.

Известный белорусский поэт Владимир Дубовка. В 1930 году был репрессирован. Отбывал наказание в Кировской области, Чувашии, на дальнем Востоке, Грузии, Красноярском Крае. Реабилитирован в 1957 году. Жил в Москве. Умер 20 марта 1976 года.

О тех, кого знал

За период жизни и общественной работы в Москве, к сожалению, пришлось провожать в последний путь немало замечательных людей, являющихся гордостью Беларуси.

Традиционно в поминальные дни белорусского праздника «Дзмiтраускiя дзяды», который отмечается осенью, белорусы, проживающие в Москве, проезжают по всем московским кладбищам, отдавая дань памяти соотечественникам. После возложения цветов к памятнику народному поэту Беларуси Янке Купале на Кутузовском проспекте направляемся на Кунцевское кладбище.

Недалеко от входа на Кунцевкое кладбище стоит удивительный по красоте памятник со словами «Служа другим, сгорел» на могиле заместителя Министра здравоохранения СССР, Главного санитарного врача А.И. Кондрусева, преждевременно ушедшего из жизни.

На этом кладбище похоронен А.И. Горячкин, длительное время возглавлявший Постоянное представительство Беларуси при Совете Министров СССР.

Проехав далее по Рябиновой улище попадаем на Троекуровский некрополь, где похоронены: генерал-полковник, председатель КГБ Беларуси Э.И. Ширковский; генерал-лейтенант, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда А.Д. Кунцевич; генерал-полковник К.В. Герчик, возглавлявший космодром Байконур; генерал-полковник Н.И. Шляга, первый председатель НКА «Белорусы Москвы»; генерал-майор Э.Б. Нордман, почетный гражданин г.Пинска, участник партизанского движения; полковник В.В. Бернацкий, участник Афганской войны, начальник курса Военного университета; В.И. Рыбак, генеральный директор Всесоюзного объединения «Внештехника»; генерал-майор Н.М. Бай; П.М. Минайлов, журналист и писатель; погибший в автокатастрофе уроженец г.Волковыска актёр А.В. Дедюшко с семьёй; ветеран труда – библиотекарь Л.А. Черняк.

Все названные имена принадлежат уроженцам небольших белорусских деревень и городов, которые своим добросовестным трудом, отношением к порученному делу, оставили на московской земле добрую память.

Посетим другие московские погосты.

Владыкинское кладбище

Здесь похоронен В.М. Шуткевич, заместитель главного редактора «Российской газеты». Он мог начинать планерку со слов: «До чего я вас люблю». Нельзя без волнения читать слова из его знаменитого «Письма к матери»: «Я очень виноват перед тобой, мама. Виноват в том, что не стал тебе поддержкой и опорой в старости, как положено сыну, что не могу каждодневно принести тебе воды, растопить печку в нашей старенькой хате, подать ночью лекарство. Так уж сложилась жизнь».

К сожалению, выпустив к своему 50-летию удивительную автобиографическую книгу «Деревня Париж», ушёл из жизни, и его маме пришлось провожать его в последний путь.

Щербинское кладбище

Янков Александр Павлович, уроженец города Рогачёва, мой однокурсник, полковник юстиции, заслуженный юрист России, участник афганской войны, ушедший из жизни в 50 лет.

Митинское кладбище

Здесь покоится уроженец Брестской области Лазарь Константин Владимирович. Колоритный, могучий белорус. Доктор военных наук (1985). Профессор (1989). Академик РАЕН (1991). Полковник. Специалист в области теории и практики использования военных систем наблюдения. Служил в Вооруженных Силах (1957-1993). Ведущий научный сотрудник Военно-воздушной инженерной академии. Один из основателей нового научного направления в области теории и практики использования специальных военных систем наблюдения для организации безопасной информации и противодействия иностранной технической разведке в стране. Разработчик методологии исследования и разведки территорий природных ресурсов Земли из космоса.

На этом кладбище похоронены солисты легендарного ансамбля «Песняры» Александр Демешко и Валерий Якшин.

В Москве закончился земной путь поэта Беларуси Янки Купалы; писателя Алеся Адамовича; кинорежиссёра Михаила Пташука; народного артиста СССР, руководителя ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина; народного артиста России Николая Ерёменко; писателя и учёного Виктора Говора; участника Великой Отечественной войны, полковника Ивана Савина; поэта Виктора Тризны, малолетнего узника фашистских лагерей; ветерана труда, водителя Петра Максимчика. Согласно завещаниям и пожеланиям близких они захоронены на родной земле Беларуси.

Разумеется, формат газетной публикации не позволяет подробно рассказать о судьбе наших земляков, живших в Москве. Наш долг – издание в ближайшее время книги «След на московской земле», в которой планируется отразить наиболее значимые моменты жизни наших соотечественников.

Александр Глод,
Заместитель председателя Совета
Национально-культурной автономии
«Белорусы Москвы»

Краткие сведения об авторе:
Глод Александр Владимирович, уроженец Гродненской области, военный юрист, журналист, ведёт активную общественную работу по пропаганде и сохранению белорусской культуры, традиций и языка в Москве.