Белорусы Москвы
Белорусы Москвы
Для кого этот сайт?
Для нас, белорусов, находящихся в Москве.
Фольклорный ансамбль белорусской песни «Кiрмаш»
Главная > Места, люди, факты > Фольклорный ансамбль белорусской песни «Кiрмаш»

Фольклорный ансамбль белорусской песни Кiрмаш, Кiрмаш

Фольклорный ансамбль белорусской песни «Кiрмаш» существует с 1997 года. Создатель и руководитель ансамбля Копчинская Ирина Германовна.

С момента своего первого выступления участники ансамбля самоопределили задачу сохранения национальной культуры, языка, традиций и этнографии белорусского народа.

На протяжении всего периода существования ансамбля и по сегодняшний день «Кiрмаш» объединяет белорусов, живущих в Москве, как носителей языка, так и тех, чьи предки когда-то проживали на территории Беларуси.

В репертуаре ансамбля песни, которые запомнились с детства. Участницы стараются исполнять их именно в той манере, как это делали прабабушки и бабушки. Разные варианты текстов и мелодий песен собирались в палитру белорусской народной культуры.

Отличительной чертой ансамбля являются костюмы. Они представляют собой аутентичную бытовую одежду белорусов прошлых веков. Костюмы изготовлены самостоятельно, в основном, вручную и на средства участниц ансамбля. Костюмы строго соответствуют определенным регионам Беларуси.

Состав участниц разнообразен, это и учителя, и врачи, юристы, служащие, то есть непрофессиональные певцы, занимающиеся этнографическим, музыкальным самообразованием, развивающие свои певческие способности в белорусских народных традициях.

Программы, композиции и сценарии выступлений создаются участниками совместно, уточняются в соответствии с этнографическим материалом, оформляются с художественной точки зрения.

«Кiрмаш» является постоянным участником национальных программ при Правительстве Москвы, Дипломантом ежегодных фестивалей национальных культур в г.Москве «Созвездие» и «Москва – город мира», «Московский хоровод», «День города». Принимали участие в фестивале национальных хоров имени Кошица.

За время своего существования «Кiрмаш» принял участие в более 50-ти мероприятиях, в том числе в проводимых РНКА «Белорусы Москвы».

Фольклорный ансамбль белорусской песни Кiрмаш, Кiрмаш

Rambler's Top100