Белорусы Москвы
Белорусы Москвы
Для кого этот сайт?
Для нас, белорусов, находящихся в Москве.
Региональная национально-культурная автономия «Белорусы Москвы»
Региональная национально-культурная автономия
«Белорусы Москвы»
Белорусы в России
»  Новосибирский центр белорусской культуры
»  Ярославская регионально-общественная организация русско-белорусской дружбы «Сяброуства»
»  Нижегородская областная общественная организация белорусской культуры
»  Местная общественная организация "Белорусская национально-культурная автономия «Неман» городского округа Тольятти"
»  Тюменская областная общественная организация «Национально-культурное общество «Автономия Беларусь»
»  Курганская общественная организация «Национальный культурный центр белорусов Зауралья «Батькавщина»
»  Самарская областная общественная организация белорусов «Русско - Белорусское Братство 2000»
Без прошлого нет будущего
Главная > Без прошлого нет будущего

Дни белорусской культуры в Тюмени, октябрь 2007

Торжественное открытие праздника состоялось во вторник в областном Доме национальных культур «Строитель». Народная белорусская мова в этот день была слышна отовсюду – праздник собрал не только местных белорусов, но и соплеменников из соседних регионов. Ведь повод для встречи в этом году двойной – Дни национальной культуры совпали с 10-летием областной общественной организации «Беларусь».

– Этот праздник вы сотворили своими руками и сердцами, – открывая торжества, отметил и.о. председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Виктор Хоменко. – Подобные мероприятия не только укрепляют национальную культуру, но и способствуют формированию особой атмосферы, межнациональной дружбы. И это ощущает каждый из нас.

С особой гордостью Виктор Васильевич отметил, что этот год для тюменских белорусов стал периодом серьезных достижений. Фольклорные коллективы из Викуловского района «Вячорки» и «Молодые голоса» одержали победу во Всероссийском фестивале белорусских диаспор. Обойдя соперников из Владивостока, Карелии, Москвы, таланты из сибирской глубинки взяли Гран-при и прилагающийся к нему главный приз – почетное право представлять в следующем году Россию на всемирно известном Славянском базаре в Витебске.

– Это результат огромной работы. Надеемся, что успех будет сопутствовать тюменским белорусам и дальше, – пожелал Виктор Хоменко.

Участников праздника приветствовал руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Тюмени Евгений Симончик. С юбилеем своих соотечественников поздравил председатель тюменской областной общественной организации «Национально-культурное общество «Беларусь» Михаил Ефимович, выразивший огромную благодарность комитету по делам национальностей Тюменской области за поддержку – финансовую и моральную, которая оказывается обществу на протяжении многих лет.

Добрые слова произнес заместитель генерального директора ОДНК «Строитель», а по совместительству президент тюменского областного центра польской культуры и просвещения «Лятарник» Сергей Филь:

– Десять лет – это повод не только поздравить, но и посмотреть в будущее. Уровень белорусской культуры в Тюменской области очень высок. И ее нужно сохранить. Не только в виде праздников, но и в виде научных трудов. Наша работа должна выйти на новый уровень. Необходимо позаботиться о местах захоронения наших предков, ведь мы имеем обязательства не только перед будущими поколениями, но и перед теми, благодаря кому появились на свет.

Кто ищет, тот всегда найдет

Именно ответственность и потребность быть ближе к родине и движет тюменскими белорусами. Разбросанные судьбою по огромному Тюменскому краю, они с большим трудом находили друг друга. Энтузиастам, замыслившим объединить как можно больше проживающих в области соотечественников, поначалу даже собраться было негде. Встречались на квартирах, на работе и даже в бане. Общались, думали, как привлечь активистов. Через какое-то время «созрели» на создание общественной организации, а чуть позже и собственного творческого коллектива, известного сейчас как народный ансамбль белорусской песни «Лянок». Недаром в народе говорят: кто ищет, тот всегда найдет. Улыбнулась судьба и тюменским белорусам. Прослышав, что где-то на юге области есть целые поселения потомков белорусских самоходов, начали поиски. И нашли. В Викуловском районе, что почти в 500 верстах от областного центра. В 2000 году поехали на разведку.

– Подъезжаем к Дому культуры, народ ждет. Встретили не особо приветливо, приняли за агитаторов, накануне выборов дело было, – с улыбкой вспоминает один из основателей общества, ныне руководитель отдела белорусской культуры областного Дворца национальных культур «Строитель» Людмила Татаринцева. – А мы с порога песню спеть попросили, да не обычную, а старинную. «Так вы за этими песнями приехали? – удивились местные. – Ой, бабы, несите тогда картошку, несите драники». Тут же организовали застолье.

С такой добротой и теплом встретили. Целую неделю мы у них жили. Создали там филиал. С тех пор и общаемся как родные.

Через песню – к истокам

Вдали от шума и суеты, средь необъятных полей и веселых березовых колков пять белорусских деревень – Ермаки, Осиновка, Скрипкино, Еловка и Борки – вот уже более века живут своей жизнью. Вряд ли думали белорусские самоходы, пришедшие сюда в поисках свободных земель в далеком 1896 году, что их родная мова больше века будет звучать на сибирских просторах, а потомки не только прирастут душой и сердцем к этому краю, но и прославят его.

О затаившейся вдали от трассы и на первый взгляд совершенно ничем не приметной Осиновке молва разошлась далеко окрест. В канун Рождества в маленькую, насчитывающую всего сорок семь дворов деревеньку приезжают люди со всех волостей за помощью, за исцелением. Больше века в деревеньке, где никогда не было церкви, живет давняя белорусская традиция передачи из дома в дом старинной иконы. Целый год икона живет в одной избе и лишь в Рождество переходит к соседям. Этого события в Осиновке каждая семья ждет с особым трепетом, ведь случается такое один раз почти в пятьдесят лет.

К тому же есть поверье, что дом, где стоит икона, все беды и несчастья обходят стороной.

Жива у тюменских белорусов не только рождественская традиция. Каждый год в старинном селе Десятово, что в соседнем Ишимском районе, селяне всей деревней гукают весну, а осенью отмечают Багач – белорусский праздник урожая.

– Это село тоже открыли случайно, – рассказывает Людмила Татаринцева. – Один из белорусских активистов, приехавший в Тюменскую область по распределению с Гомеля, женился на местной русской девушке. И когда спустя полгода после женитьбы вдруг запел у тещи в гостях белорусские песни, выяснилось, что дед жены – тоже белорус, только об этом в семье никогда не упоминалось. Через песню стали возвращаться к корням, к истокам. И как результат, на протяжении трех лет в Ишимском районе существует детский ансамбль, в который ходят детишки со всей округи. Не только поют песни, но и изучают традиции. Что отрадно, белорусские песни в Тюменской области исполняют даже детсадовские малыши. Маленькие «Зярнятки» выступают не только перед своими сверстниками в саду, но и на городских праздниках. Не исключено, что через несколько лет о них узнают далеко за пределами Тюменской области.

справка

В Тюменской области насчитывается около 39 тысяч белорусов, 6 тысяч из них проживают в городе Тюмени.

Евгений Симончик, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Тюмени:

– Связи с родной республикой тюменские белорусы поддерживают не только на уровне культуры, фольклора, но и масштабных торгово-экономических отношений. Из всех регионов России по размеру товарооборота с Белоруссией Тюменский край занимает одно из лидирующих мест. Только в 2006 году Тюменская область поставила в соседнюю республику продукции почти на 6 миллиардов долларов, за семь месяцев этого года – еще на 4,5 миллиарда. Основная доля приходится на топливно-энергетические ресурсы. Предприятия Республики Беларусь в свою очередь экспортировали в Тюменский регион товаров почти на 53,5 миллиона долларов в прошлом году и почти на 33 миллиона – в текущем. На 10 миллионов поставлено трансформаторов и электрооборудования, более чем на 3 миллиона долларов – грузовых автомобилей, на два – сельскохозяйственной техники. По-прежнему пользуются спросом знаменитый белорусский трикотаж, мебель, бытовая техника. Не так давно заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве выразили и тюменские строители, на деле опробовавшие качество минского кирпича. Объемы экспорта со стороны Белоруссии за последние три года увеличились в общей сложности в два раза. Большой прорыв произошел в развитии товаропроводящей сети. На сегодняшний день в Тюменской области работает 28 российско-белорусских предприятий. Недавно филиалы открыли лифтовой завод, торговый дом «Белшина». В двух районах Тюменской области на базе ремонтно-механических заводов развернулось совместное производство сельскохозяйственной техники.

Весьма плодотворно сотрудничают и северные города Тюменской области – Губкинский, Лангепас, которые, кстати, строились белорусами. Масштабные торгово-экономические отношения завязаны с Сургутом, чье градообразующее предприятие «Сургутнефтегаз» поставляет в Беларусь около трети всех потребляемых республикой топливно-энергетических ресурсов.

Ольга ВАЛЕНТИНОВА

По материалам газеты
"Тюменская область сегодня"
5 октября 2007 года
http://www.tumentoday.ru