Региональная национально-культурная автономия
«Белорусы Москвы»
Белорусы в России
»  Новосибирский центр белорусской культуры
»  Ярославская регионально-общественная организация русско-белорусской дружбы «Сяброуства»
»  Нижегородская областная общественная организация белорусской культуры
»  Местная общественная организация "Белорусская национально-культурная автономия «Неман» городского округа Тольятти"
»  Тюменская областная общественная организация «Национально-культурное общество «Автономия Беларусь»
»  Курганская общественная организация «Национальный культурный центр белорусов Зауралья «Батькавщина»
»  Самарская областная общественная организация белорусов «Русско - Белорусское Братство 2000»
Коваленко Лев Анисимович
Главная > Коваленко Лев Анисимович

КОВАЛЕНКО ЛЕВ АНИСИМОВИЧ

Лев Анисимович Коваленко родился в семье священника в селе Ульяновичи Витебской области в 1925 году.

В 1993 году вместе с семьей переехал в город Могилев. Отец был репрессирован. С 1941 по 1943 год находился на оккупированной территории. После освобождения Лев Коваленко служил в Советской Армии. Участвовал в освобождении Минска в составе 183-го запасного стрелкового полка.

С боями прошел через город Гумбинин, Инстенбург и Кенингсберг, под Кенингсбергом был ранен. За эти бои награжден медалью «За отвагу». В июле 1944 года в составе 183 запасного стрелкового полка 3-го Белорусского фронта проходили через Минск, здесь вели тяжелые бои, брали «языка». Весь Минск был разрушен, все было в пламени огня. Награжден многими медалями как участник ВОВ.

После войны Коваленко Л. А. окончил Могилевский машиностроительный техникум и был направлен по распределению в город Ярославль на завод Красный маяк.

В 2000 году в составе делегации Ярославской региональной общественной организации русско-белорусской дружбы «Сяброуства» участвовал в праздновании 55 годовщины ПОБЕДЫ в городе Минске. «Меня поразил Минск, город буквально преобразился», - говорил Лев Анисимович.

Вспоминая фронтовые будни, Лев Анисимович написал множество стихов. Вот отрывок из одного стихотворения:

Кто трудностям не покорился
Был стойким в жизни и в бою
Победе в Гвардии учился
И верил в Родину свою

Старший брат Льва Анисимовича Сергей Коваленко в феврале 1944 года совершил подвиг на Одере, он прикрыл амбразуру дзота грудью и был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Еще 2 брата Николай и Михаил были удостоены многочисленных орденов и медалей за мужество и отвагу, проявленных в боях с фашистами.